Как закрыть 94 счет после списания товара

Счет 94. Недостачи и потери от порчи ценностей

Приказом Минфина РФ №94 от 2000 года был введен План счетов, призванный упростить ведение бухгалтерского баланса предприятия. Для контроля материальных утрат в бухгалтерии используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Счет 94: основная информация

Счет 94 позволяет обобщить суммы недостач и потери товаров, включая денежные ресурсы. Также с его помощью можно определить величину, которую в будущем необходимо идентифицировать как недостачу или потерю. Изначально вычисленные суммы не подлежат квалификации.

Недостача – это несоответствие между фактически имеющимися товарами и количеством ценностей, которые отражены в отчетных документах.

На практике недостача выявляется в результате следующих действий:

  • инвентаризации;
  • приемки товаров;
  • проверки документации.

Счет 94 относится к категории активных счетов бухгалтерского учета. На нем обобщаются сведения о состоянии и изменении ценностей, находящихся во владении организации. Кроме того, счет 94 – синтетический. Информация на нем регистрируется в денежном эквиваленте.

Дебет и кредит счета 94

Дебет учитывает порчу имущества в зависимости от его категории:

  • товары – по себестоимости;
  • основные активы – по остаточной стоимости;
  • частично непригодные товары – по сумме потерь.

Кредит отражает списание недостач в зависимости от их величины. Величина устанавливается заключенными договорами:

  • допустимые потери в пределах нормы – засчитываются в счет учета материальных ценностей;
  • выше установленных пределов при наличии вины конкретного лица – в счет 73;
  • сверх допустимого значения и без виновного лица – в счет 91.

Кредит отражается в тех же размерах и величинах, что и дебет. Все, что отражает дебет счета 94, подлежит списанию.

Проводки по счету 94

Типовые проводки используются по итогам проведенной инвентаризации. К числу проводок с дебетом счета 94 относятся:

Счет 94 бухгалтерского учета

Как учесть недостачи и потери материальных и иных ценностей (включая деньги), выявленные в процессе их заготовления, хранения или продажи? Для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Бухучет на счете 94: отражение недостач

94 счет бухгалтерского учета – это активный синтетический счет, по дебету которого отражается недостача ценностей, а по кредиту – ее списание на определенный источник покрытия потерь.

Например, если в результате инвентаризации склада выявлена недостача ТМЦ, фактическая себестоимость таких запасов списывается в состав потерь бухгалтерской записью:

Дебет счета 94 – Кредит счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»

А если недостача была выявлена при проверке кассы, то отражается она аналогично: Дебет счета 94 – Кредит счета 50 «Касса»

По недостающим или полностью испорченным объектам основных средств в дебет счета 94 относится уже не их учетная величина, а остаточная стоимость:

Дебет счета 94 – Кредит счета 01 «Основные средства»

Если недостача или порча ценностей выявлены при их приемке от поставщика, то в пределах предусмотренных в договоре величин такие потери отражаются следующим образом:

Дебет счета 94 – Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

А потери сверх оговоренных сумм будут учтены так: Дебет счета 94 – Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Списание недостач и потерь со счета 94

Суммы, отраженные по дебету счета 94, подлежат списанию. При этом дебетуемый счет будет зависеть от вида недостачи, причин ее образования и источников компенсации потерь.

Читать еще:  77 счет бухгалтерского учета это

Так, списание недостач и порчи ТМЦ в пределах значений, предусмотренных в договоре, и если такие потери выявлены при заготовлении ТМЦ, относятся на себестоимость заготовляемых ценностей:

Дебет счетов 10, 41 – Кредит счета 94

Если же эти потери выявлены при хранении или продаже ценностей, то:

  • в пределах норм естественной убыли они относятся на затраты на производство или расходы на продажу: Дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» — Кредит счета 94;
  • сверх норм естественной убыли – на финансовые результаты организации в составе прочих расходов: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» — Кредит счета 94

Конечно, если известен виновник недостачи, являющийся работником организации, а сама организация не отказывается от взыскания ущерба с такого лица, потери относятся на него:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — Кредит счета 94

В том случае, когда с виновных лиц взыскивается не фактическая себестоимость утраченного имущества, а, например, его рыночная стоимость, разница между такой стоимостью и суммой отраженной на счете 94, учитывается в составе доходов будущих периодов:

Дебет счета 73 – Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов»

По мере взыскания недостачи с виновного лица разница, учтенная на счете 98, переносится в состав прочих доходов: Дебет счета 98 – Кредит счета 91

Закрытие счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

В бухгалтерском учете 94 счет закрывается при условиях:

  • недостачи возмещаются виновным лицом через 73 счет;
  • при отсутствии виновника потери списываются на 91.02;
  • недостачи в пределах естественной убыли закрываются на расходы и издержки;
  • при порче имущества в результате стихийных бедствий используется 99.

В течение отчетного периода предприятию необходимо максимально отразить все операции по счетам, чтобы получить полную картину о себестоимости и выручке. В конце месяца происходит подведение итогов работы компании для того, чтобы иметь представление о финансовой ситуации.

Зачем нужны нормативы потерь?

Счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» оказывает влияние на формирование расходной части. На нем отображаются:

  1. Недостачи, выявленные в ходе инвентаризации.
  2. Ущерб в результате порчи имущества предприятия.

Данный счет — активно-пассивный, поэтому у него могут быть остатки по дебету и по кредиту. На дебете собирается утраченное имущество в суммовом выражении. В зависимости от количества для потерь существуют определенные показатели, руководствуясь которыми, компания списывает свой урон:

  • в пределах норм естественной убыли;
  • сверх норм естественной убыли с назначением ответственного лица;
  • сверх норм естественной убыли без конкретного виновника.

Естественная убыль — это свойства имущества к усушке, утряске, гниению, бою посуды и прочим факторам, не зависящим от перевозчика, поставщика или кладовщика.

Для каждого такого продукта в торговле есть нормы, в пределах которых допустимы недостачи и потери. Например, при перевозке персиков некоторое количество может быть раздавлено в таре, так как это очень нежный продукт, а на дорогах встречаются ямы и колдобины.

Чтобы этот фактор не использовался в целях хищения, для товара установлен свой норматив. Утрата сверх положенного норматива расценивается как кража или умышленная порча. Рассчитывается естественная убыль по формуле:

стоимость (масса) товара * норматив убыли / 100.

Какими операциями происходит пополнение?

Когда выявлены недостачи и порчи сверх норматива, то у руководства компании есть два пути:

  • Отнести сумму ущерба на виновное лицо.
  • Принять решение, что виновников нет.

Потери имущества отражаются проводками:

  • Дт 94 Кт 01 (07, 08, 10, 44) — имущество убыло в процессе хранения на складах, во время стройки и монтажа;
  • Дт 94 Кт 20 (23, 25, 26, 29) — потери и недостачи в процессе производства;
  • Дт 94 Кт 60 (73, 76) — при приемке товаров (продукции) или перевозке от поставщиков.

От автора! 94 выступает в качестве промежуточного. Когда по дебету появилась сумма недостач, то далее она должна перейти на виновное лицо или списаться.

Куда списать утраченное имущество?

Соответственно, наступает этап закрытия счета 94. Он происходит в зависимости от определения меры ответственности.

Когда они уходят на затраты

Если урон причинен в пределах норм естественной убыли, то считается, что никто не виновен. В таких случаях нужно использовать расходные счета:

  • Дт 44 «Расходы на продажу» Кт 94 — материальные затраты списаны на порчи во время продажи;
  • Дт 20 (23, 25, 26, 29) Кт 94 — ущерб списан на издержки в процессе производственной деятельности;
  • Дт 96 «Резервы предстоящих расходов» Кт 94 — потери отнесены на оценочные резервы.
Читать еще:  КБК это корреспондентский счет

Если есть ответственный

Однако если испорчено или украдено больше, чем положено по нормативу, то проводки закрытия 94 счета зависят от того — найден ли виновный. Если обнаружен конкретный человек, то бухгалтерии надо сделать записи:

  • Дт 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субконто ответственное лицо Кт 94 — сумма ущерба возложена на виновника;
  • Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кт 73 — урон вычитается из заработной платы ответственного лица;
  • Дт 98 «Доходы будущих периодов» Кт 91.1 «Прочие доходы» — взыскан суммовой ущерб с виновного лица, если потери относятся к прошлым периодам;
  • Дт 94 Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — если виновато стороннее лицо.

Важный момент! Ответственное лицо должно признать свою вину, в противном случае ничего нельзя с него взыскать. В такой ситуации предприятию остается обратиться в суд и дождаться решения в свою пользу.

Для целей налогового учета во внереализационные расходы попадет сумма недостачи. То, что уплатил работник, нужно учесть во внереализационных доходах. Руководитель может принять решение простить виновное лицо. В таких случаях сумма возмещения в налогооблагаемую базу не входит.

Когда никто не виноват

Может случиться так, что виновных не найдут. Такое бывает, когда в течение года изношенное оборудование выкидывают на свалку, а в учете никаких движений не происходит. В результате при инвентаризации появляется недостача. Но так как руководство в курсе ситуации, то виновных нет:

  • Дт 91.02 «Прочие расходы» Кт 94 — недостача списана в убытки за счет компании.

Если причиной потерь выступает стихийное бедствие, то вместо 91 применяется 99 счет «Прибыли и убытки»:

В налоговом учете такие потери списываются одномоментно на внереализационные расходы.

Пример недостачи с определением МОЛ

Например, при квартальной инвентаризации склада ООО «Теплица» была обнаружена недостача мандаринов в размере 14 000 рублей. Порча в пределах нормы естественной убыли — 7 000 рублей. Бухгалтер применил формулу расчета, чтобы узнать, сколько нужно списать мандаринов сверх положенного норматива:

  • 14 000 — 7 000 = 7 000 рублей.

Теперь необходимо отразить недостачу в программе:

  • Дт 94 Кт 41 «Товары на складах» — 14 000 рублей.

Кладовщик признал свою вину и согласился возместить материальный ущерб из заработной платы. Необходимо записать операции:

  • Дт 44 Кт 94 — закрывается счет на сумму естественной убыли в размере 7 000 рублей;
  • Дт 73 Кт 94 — сумма недостачи 7 000 рублей перенесена на кладовщика;
  • Дт 70 Кт 73 — проведено удержание из заработной платы должностного лица, виновного в недостаче, на 7 000 рублей.

Остается сформировать анализ счета, чтобы увидеть, закрылся ли счет:

Как закрыть 94 счет

Как закрыть 94 счет

Похожие публикации

Для чего нужен и как закрывается 94 счет в бухучете организации? Для ответа необходимо обратиться к Приказу № 94н от 31.10.00 г., где определено, что сч. 94 предназначен для отражения выявленных недостач и/или потерь ценностей. При этом первоначально требуется установить факт недостачи, а затем уже отнести такие суммы на виновных лиц (при их установлении) или же на расходы предприятия. Рассмотрим, как закрыть 94 счет – проводки по типовым операциям приведены ниже.

Особенности учета недостач и потерь от порчи ТМЦ

Случаи недостачи имущественных и денежных ресурсов компании нередки и чаще всего выявляются во время инвентаризационных мероприятий. Кроме того, недополучение МПЗ возможно при доставке запасов от поставщиков, по причине естественной убыли, а также из-за форс-мажорных обстоятельств.

Для отражения совокупных данных в части потерь имущества компании используется специальный активный счет 94. По дебету формируются суммы недостач в корреспонденции со счетами учета МПЗ, а по кредиту проводится закрытие 94 счета на сумму:

  • Недостачи/потери по предусмотренным договорными условиями величинам – при приобретении МПЗ.
  • Недостачи/потери в рамках установленных норм естественной убыли – в процессе хранения и/или реализации МПЗ.
  • Недостачи/потери сверх установленных норм естественной убыли – с определением виновников хищения.
  • Недостачи/потери сверх установленных норм естественной убыли – без определения виновников хищения либо при невозможности доказания факта вины.
Читать еще:  Анализ счета 90 пример

Как закрывается 94 счет

Достоверное закрытие счета 94 выполняется по кредиту в денежном размере и количественной величине, соответствующим значениям, принятым к учету по дебету этого же счета. А списание на соответствующие отраслевой принадлежности предприятия счета затрат производится по фактической себестоимости материальных ценностей. При взыскании сумм хищения с виновных сотрудников организации задействуют счета 73 и 98.

Закрытие 94 счета – проводки

Разберемся на примерах, как закрыть 94 счет. Наиболее типовой ситуацией является выявление недостачи при инвентаризации. Предположим, что инвентаризационной комиссией обнаружены недостачи по основным средствам, оборудованию, материалам, товарам, готовым изделиям, продукции основного производства (незавершенного, обслуживающего):

  • Д 94 К 01, 07, 10, 41, 43, 20, 23, 29 – на суммы недостач.
  • Д 20 (29, 23) К 94 – отражено списание недостачи на издержки основного (обслуживающего, вспомогательного) производств.
  • Д 73 К 94 – отражено списание недостачи на виновного сотрудника.
  • Д 91 К 94 – отражено списание недостачи на прочие расходы фирмы при отсутствии виновного лица.
  • Д 99 К 94 – отражено списание недостачи вследствие чрезвычайных обстоятельств.

Закрытие счета 94 в конце года – проводки на примере

ООО «Торг-опт» в декабре провело инвентаризацию, по итогам которой была выявлена недостача материалов на сумму 5700 руб., товаров – на 4800 руб. После расследования администрация компании установила виновника – сотрудника Иванова И.И. Стоимость МПЗ удерживается из его зарплаты. Проводки:

  • Д 94 К 10 на 5700 руб. – отражена недостача материалов.
  • Д 94 К 41 на 4800 руб. – отражена недостача товаров.
  • Д 73 К 94 на 10500 руб. – отнесена на Иванова И.И. сумма недостачи.
  • Д 70 К 73 на 10500 руб. – проведено удержание суммы недостачи из зарплаты Иванова И.И.
  • Д 98 К 91.1 на 10500 руб. – отнесена на прочие доходы сумма взысканного с работника ущерба.

Обратите внимание! В 1С при закрытии 94 счета в конце периода соответствующая проводка формируется бухгалтером вручную через рабочую запись в журнале операций.

Счет 94 в бухгалтерском учете: проводки, примеры, корреспонденция счета

В каждой организации есть ценности, будь это товары, материалы или основные средства, с которыми могут случиться неприятные ситуации, когда эти ценности портятся или исчезают. Для таких ситуаций в бухгалтерском учете предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При этом не важно списываются они на затраты или возмещаются виновными лицами.

Счет 94 в бухгалтерском учете

Счет 94 бухгалтерского учета — это активный счет «Недостачи и потери от порчи ценностей», предназначен для отражения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных или других ценностей, в том числе денежных средств, выявленных при производстве, хранении или продаже. Но не все недостачи относятся на счет 94:

Важно! По счету 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» относят все недостачи, кроме потерь от чрезвычайных событий.

Недостача – это несоответствие фактического наличия учётным данным. Рассмотрим причины недостач:

Недостачи и потери выявляются при проведении:

  • Инвентаризации;
  • Приёмке товара от поставщика;
  • Проверке документов.

По дебету счета 94 учитывается стоимость недостач и потерь с кредита счетов в зависимости от вида имущества.

1. Товарно-материальные ценности:

  • Полностью испорченные или отсутствуют – приводится их фактическая себестоимость;
  • Частично испорченные – фактические убытки.

2. Основные средства:

  • Полностью испорченные или отсутствуют – приводится их остаточная стоимость, то есть первоначальная стоимость с учетом суммы начисленной амортизации;
  • Частично испорченные – фактические убытки

3. Прочие — по фактическим убыткам, то есть приводится сумма определившихся потерь.

Виды недостач и потерь:

  • Нормируемые, то есть в пределах естественной убыли;
  • Ненормированные, то есть сверх норм естественной убыли.

Нормируемые потери и недостачи

К нормированным потерям и недостачам относят естественную убыль при хранении или перевозке (усушка, разлив, утряска и так далее) и обусловленную физическими и химическими свойствами.

Предел величины потерь (Е) определяется по формуле:

  • Где Т — стоимость (масса) проданного (отпущенного) товара;
  • Где Н — норма естественной убыли, %.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector