Содержание

Срок полезного использования квартиры как основного средства

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

Различные сооружения, помещения, здания являются недвижимыми объектами, которые очень медленно теряют свои эксплуатационные свойства.

В связи с этим для данных активов как для основных средств устанавливаются длительные сроки полезного использования для амортизационных отчислений.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Как определяется СПИ сооружений как основных средств?

В бухгалтерском и налоговом учете правила установления сроков эксплуатации основных средств отличаются.

В бухгалтерском учете компания вправе самостоятельно определить СПИ, используя положения п.20 ПБУ 6/01.

Для правильного установления срока для амортизации здания, сооружения или помещения любого назначения нужно учитывать следующие параметры:

  • период, в течение которого компания планирует эксплуатировать актив с необходимой отдачей;
  • планируемый физический износ с учетом совокупности влияющих факторов;
  • ограничения, имеющиеся для конкретного актива в зависимости от ситуации, например, таковым может быть периода аренды или лизинга — амортизация при лизинге.

В налоговом следует учитывать положения п. 1 ст.258 НК РФ, где говорится, что для объектов ОС срок устанавливается в соответствии с амортизационной группой, к которой относится актив.

Группы представлены в Классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002. Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования.

Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей.

В этом случае срок начисления амортизации по сооружению будет одинаков как в налоговом, так и бухгалтерском учете. Это очень удобно и позволяет минимизировать расхождения по амортизационным отчислениям.

Рекомендуется способ установления срока использования прописать в учетной политике, тем более, если для бухучета применяется налоговая Классификация.

Полезный срок эксплуатации, установленный при принятии здания к учету, может меняться в ходе его капитальных улучшений, модернизации, достройки, реконструкции. Учет амортизации после модернизации.

Амортизационные группы недвижимого имущества – таблица

В таблицу собраны объекты недвижимости в разрезе их отнесения к различным амортизационным группам для целей налогового учета.

Об учете квартир для проживания сотрудников организации

Автор: Серова А. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Организация приобрела квартиру, в которой будет проживать молодая семья – работники организации (с ними планируется заключить долгосрочный договор аренды квартиры). На каком счете отразить стоимость квартиры? Нужно ли начислять амортизацию по квартире в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли? Можно ли учесть стоимость квартиры в расходах при применении организацией УСН? Облагается ли стоимость квартиры налогом на имущество организаций?

Если говорить кратко

В целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли квартира признается объектом основных средств.

Квартиру следует принять к учету по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Амортизация по квартире в бухгалтерском и налоговом учете начисляется в общеустановленном порядке.

При применении УСН расходы на приобретение квартиры учитываются в порядке, установленном для объектов основных средств.

Квартира, отражаемая организацией в составе основных средств, облагается налогом на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости. Данная квартира не признается объектом кадастрового налогообложения.

Бухгалтерский учет

Приобретенная организацией квартира соответствует условиям признания в качестве объектов основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Читать еще:  Как рассчитать среднесписочную численность для 4 ФСС

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, предназначен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Предназначенное для предоставления в аренду имущество принимается к учету на счете 03 по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение, включая расходы на доведение до состояния, в котором объект готов к использованию. В учете делается запись: Дебет 03 Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы».

По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п. 17 ПБУ 6/01). Амортизация по квартире учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета).

Налоговый учет

Предоставляемая организацией в аренду квартира соответствует определению амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Согласно Классификации ОС квартиру в МКД следует отнести к 10-й амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Налогоплательщик вправе в общеустановленном порядке воспользоваться амортизационной премией в размере 10% первоначальной стоимости квартиры.

В отношении квартиры – объекта ОС, бывшего в употреблении, применимы положения п. 7 ст. 258 НК РФ: при применении линейного метода начисления амортизации по объектам, бывшим в употреблении, организация вправе рассчитать норму амортизации с учетом срока полезного использования (СПИ), уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом СПИ может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного объекта у предыдущих собственников окажется равным СПИ, определяемому Классификацией ОС, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно устанавливать СПИ с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Правда, по мнению Минфина, в случае приобретения объектов ОС, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом п. 7 ст. 258 НК РФ, так как физическое лицо не устанавливает СПИ и не амортизирует объект для целей налогообложения (письма Минфина России от 29.03.2013 № 03-03-06/1/10056, от 20.03.2013 № 03-03-06/1/8587 и др.).

«Упрощенка»: доходы минус расходы

Приобретенная квартира для целей применения УСН признается объектом основных средств. Поэтому бухгалтер вправе руководствоваться общеустановленными правилами учета расходов на приобретение, сооружение (строительство) объектов ОС. Это означает, что расходы на приобретение (сооружение) ОС в период применения УСН:

признаются с момента ввода этих объектов в эксплуатацию равными долями в каждом отчетном периоде календарного года. Причем если права на объект подлежат государственной регистрации, то расходы учитываются с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ);

отражаются последним числом отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, для включения в расходы затрат на приобретение ОС необходимо ввести объект в эксплуатацию и использовать при осуществлении предпринимательской деятельности. До момента сдачи квартиры в аренду ее стоимость не может учитываться в расходах независимо от оформления права собственности на недвижимость (Определение ВС РФ от 03.03.2017 № 301-КГ17-29 по делу № А29-8142/2014).

Налог на имущество организаций

По общему правилу объектами налогообложения исходя из среднегодовой стоимости признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ). При этом в соответствии со ст. 378.2 НК РФ объектом налогообложения исходя из кадастровой стоимости признаются жилые помещения (квартиры), не учитываемые на балансе в качестве объектов ОС. В рассматриваемом случае – квартира является объектом ОС – нет оснований для уплаты кадастрового налога на имущество организаций. Однако начислить налог на имущество исходя из среднегодовой стоимости придется (если организация находится на общей системе налогообложения, «упрощенцы» от уплаты этого налога освобождены – п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

Читать еще:  Как вычисляют коэффициент годности основных средств

К сведению: при наличии энергетического паспорта многоквартирного дома в отношении квартиры может применяться льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная п. 21 ст. 381 НК РФ (Письмо Минфина России от 05.04.2017 № 03-05-04-01/19875, направленное Письмом ФНС России от 06.04.2017 № БС-4-21/6430 налоговым органам для использования в работе).

Срок полезного использования зданий и сооружений

Здания и сооружения – группы объектов основных средств, которые обычно характеризуются наиболее длительными сроками полезного использования (СПИ). А как этот срок установить и чем руководствоваться при этом, расскажем в нашей консультации.

Амортизация зданий и сооружений в налоговом учете: СПИ

В налоговом учете при установлении срока полезного использования основных средств, в т.ч. зданий и сооружений, необходимо обращаться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1, п. 1 ст. 258 НК РФ). В ней здания и сооружения в зависимости от их вида отнесены к III – X амортизационным группам.

Представим в таблице некоторые из видов зданий и сооружений:

СПИ зданий и сооружений в бухгалтерском учете

В бухучете при амортизации здания срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно. При определении бухгалтерского СПИ зданий и сооружений организация учитывает (п. 20 ПБУ 6/01 ):

  • ожидаемый срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и других ограничения использования объекта.

В то же время, законодательство не запрещает организации при установлении СПИ зданий и сооружений руководствоваться применяемой в налоговом учете Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Если организация систематически использует налоговую Классификацию при определении СПИ в бухучете, такой порядок целесообразно закрепить в Учетной политике в целях бухгалтерского учета. Кроме того, установление единого СПИ зданий и сооружений в бухгалтерском и налоговом учете поможет сократить различия между двумя учетными системами.

По зданиям и по сооружениям амортизация начисляется способами, предусмотренными ПБУ 6/01 и гл. 25 НК РФ. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей консультации.

Организация приобрела за 2 600 000 руб. квартиру у физического лица. Квартира предназначается для проживания прибывающих в служебные командировки сотрудников филиалов организации. Как отражается приобретение квартиры в учете организации? Квартира передан

В бухгалтерском учете приобретенная квартира признается основным средством и включается в состав основных средств организации по первоначальной стоимости, равной сумме, уплаченной продавцу квартиры, согласно п. п. 4, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н .

Вложения организации в объекты, которые впоследствии принимаются к учету в составе основных средств, отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированная в установленном порядке первоначальная стоимость объекта основных средств, принятого в эксплуатацию, списывается в дебет счета 01 «Основные средства» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н ).

До 01.01.2006 объекты жилого фонда относились к объектам основных средств, не подлежащим амортизации (абз. 2 п. 17 ПБУ 6/01). В настоящее время данная норма исключена из п. 17 ПБУ 6/01, в связи с чем амортизация по объектам жилого фонда, введенным в эксплуатацию после 01.01.2006, начисляется в общеустановленном порядке (см. Письмо Минфина России от 07.06.2006 N 03-06-01-04/129 (ответ на частный запрос налогоплательщика)).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01). Срок полезного использования объекта определяется организацией самостоятельно в порядке, установленном п. 20 ПБУ 6/01.

Суммы амортизации, определяемые в соответствии с п. 19 ПБУ 6/01, ежемесячно включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 24 ПБУ 6/01, п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н ).

Читать еще:  Как оприходовать основные средства стоимостью менее 40000

Согласно п. 1 ст. 256 (Налоговый кодекс Статья 256), п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ (Налоговый кодекс Статья 257) квартира относится к основным средствам и в налоговом учете. Первоначальная стоимость квартиры определяется в том же порядке, что и в бухгалтерском учете (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).
Срок полезного использования объектов основных средств определяется организацией на дату ввода в эксплуатацию объекта основных средств с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ (Налоговый кодекс Статья 258)).

Амортизация, начисляемая в налоговом учете в порядке, установленном п. 4 ст. 259 НК РФ (Налоговый кодекс Статья 259), ежемесячно начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 (Налоговый кодекс Статья 253), п. 2 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ (Налоговый кодекс Статья 272)) .

Доходы от реализации квартиры, находящейся на территории РФ, включаются в доход физического лица, подлежащий обложению НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208 (Налоговый кодекс Статья 208), п. 1 ст. 209 (Налоговый кодекс Статья 209), п. 1 ст. 210 НК РФ (Налоговый кодекс Статья 210)) . При продаже имущества, принадлежащего физическому лицу, удержание НДФЛ производится без участия налогового агента — организации, от которой налогоплательщик получил доход (п. 2 ст. 226 (Налоговый кодекс Статья 226), пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ (Налоговый кодекс Статья 228)). При этом по разъяснениям ФНС России, приведенным в Письме от 28.04.2006 N 04-1-03/238 «О применении норм статей 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ» , организация в рассматриваемой ситуации не обязана представлять в налоговый орган сведения о доходах физического лица.

Каков срок полезного использования зданий и сооружений

Серьезные инженерные коммуникации, такие как здания и сооружения, как правило, служат в качестве основных средств долго: годами и десятилетиями. Они медленно утрачивают свойства, полезные для эксплуатации. Но понятие «долго» весьма неопределенно. В каждом конкретном случае срок полезного использования (СПИ) может сильно различаться. Как именно установить данный срок и правильно это оформить документально, на какие позиции обратить внимание при регламентировании, читайте в этой статье.

Зачем определять СПИ

Сроки полезного использования устанавливаются для целей адекватного учета. Но в бухгалтерии и налоговом учете особенности их установления разные, поскольку отличаются цели:

  1. СПИ для бухучета. Нужен для того, чтобы правильно определять уменьшение стоимости основного средства и правильно начислять амортизацию по нему. ПБУ 6/01 в п. 20 говорит о том, что организация может устанавливать этот срок на свое усмотрение, учитывая следующие ключевые параметры:
    • как долго планируется активно использовать здание или сооружение;
    • какие факторы влияют на физический износ именно в данном случае;
    • какая степень износа допустима;
    • есть ли специальные ограничения для конкретного объекта (например, пребывание в аренде, лизинге и т.п.).
  2. СПИ для налогового учета. Устанавливается для классификации основных средств по времени их полезной эксплуатации (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). С этой целью все основные средства делятся на группы, состав которых закреплен в классификационной таблице. Данный документ утвержден Правительством России в Постановлении №1 от 1 января 2002 года. В таблице приведены коды по принятому для основных фондов классификатору (ОКОФ) и распределение ОС по группам. Для каждой группы установлен временной диапазон, внутри которого можно закреплять СПИ для каждого актива (в том числе и «долгоиграющего», как здания и сооружения).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При ведении бухгалтерского учета удобно пользоваться налоговой Классификацией для определения СПИ недвижимого имущества: в этом случае расчеты будут одинаковыми, то есть амортизационные отчисления будут рассчитываться по минимуму. Но допускается и установка меньшего СПИ в бухгалтерском учете.

Способ определения СПИ необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Амортизационные группы зданий и сооружений

Согласно Классификации, различные виды недвижимого имущества в виде зданий и сооружений можно отнести сразу к нескольким группам по начислению амортизации – от 4 до 10. В каждую группу входят постройки определенных, строго оговоренных типов, для которых предусмотрены различные временные интервалы СПИ. В таблице 1 приведены различные недвижимые объекты с установленными для них периодами СПИ.

Таблица. Амортизационные группы по зданиям и сооружениям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector