Содержание

Как вести складской учет на складах

Как организовать складской учет в компании

Независимо от того, какие товары производит предприятие, для успешной его работы нужно грамотно организовать его складское хозяйство. Товары до отправки на реализацию нужно где-то хранить, при этом необходим постоянный учет их динамики. Если учет организован правильно, это поможет сохранить весь товарный объем и быть в курсе о том, какой именно товар и в каком количестве имеется в наличии на данный момент.

Проанализируем нюансы организации складского хозяйства на предприятии и учета проданных и остающихся товаров.

На каких законодательных актах основан складской учет

Учет материальных запасов на складе регламентируется распоряжениями Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 года №44н, а конкретней – Положением по бухучету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и бюджетные организации, подчиняющиеся иному регламенту.

Согласно этому акту, заниматься складским учетом должен специально назначенный материально ответственный работник. Этот же документ уточняет список материальных ценностей, которые можно отнести к материально-производственным запасам (МПЗ), которые полагается хранить на складах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Еще несколько десятилетий назад учет складского хозяйства производился исключительно вручную. Сейчас этот процесс в основном автоматизирован: для этой цели существует обширное программное обеспечение.

Важные определения

Склад – специальное помещение, оборудованное для хранения материально-производственных запасов и подготовки их к производственному использованию или доставке покупателю.

Материально-производственные запасы (МПЗ) – ценности, которые проходят таковыми по бухгалтерскому учету на основании п.2 ПБУ 5/01. К ним относятся:

  • материалы, сырье, полуфабрикаты, в будущем призванные послужить основой для производства реализационной продукции или иной деятельности предприятия (работ, услуг);
  • ценности, готовые к реализации (товары);
  • материальные активы, необходимые для обеспечения бытовых и управленческих потребностей организации.

К МПЗ не принято относить:

  • активы, которые должны использоваться длительное время (более года) – в таком случае это уже не производственный запас, а основное средство;
  • продукция, производство которой не завершилось (не прошедшая полностью технологический цикл, недоукомплектованная, не прошедшая предписанную проверку и контроль качества).

Область применения складов

На складе хранят и готовят к отправке в производственный цикл или дальнейшему потребителю МПЗ. Чаще всего склады применяются для сбережения в течение определенного срока:

  • товаров, подлежащих продаже;
  • готовой продукции предприятия, «судьба» которой еще не решена;
  • сырья для изготовления продукции;
  • запасных частей, деталей, комплектующих узлов и др. элементов оборудования, необходимого для производства и/или его ремонта;
  • специальной и форменной одежды;
  • средств индивидуальной защиты для рабочих;
  • нужного инвентаря и т.п.

Разновидности складов

Складское хозяйство, обеспечивая разнообразные функции, связанные с ранением и передачей товарно-материальных ценностей, может быть по-разному классифицировано.

  1. По особенностям функционирования:
    • материальные – для хранения ценностей, обеспечивающих текущее производство;
    • внутрипроизводственные – межцеховые и внутрицеховые, на них хранятся активы для постоянного обеспечения рабочих мест и организации бесперебойной работы, в том числе и по графику.
  2. По типу хранящихся на складе активов:
    • универсальные – могут принять на хранение практически любые МПЗ;
    • специализированные – «заточенные» под конкретный вид хранимых ценностей.
  3. По месту расположения:
    • централизованные склады;
    • «промежуточные» склады – кладовые внутри подразделений.

ВНИМАНИЕ! Каждому складскому помещению в приказе по организации присваивается собственный номер, его помещают на всей учетной документации, относящейся к этому складу.

Кто обеспечивает работу склада

Складское хозяйство должно быть укомплектовано квалифицированным штатом, в который входят:

  • заведующий – умеющий организовать работу подчиненных сотрудников, в чьем ведении находится динамика МПЗ по складу, материально ответственный за их сохранность;
  • кладовщик – работник, учитывающий ценности на складе: принимает и выдает их согласно сопроводительной документации, ведет расходные документы, осуществляет переучет и др.;
  • грузчики – осуществляют перемещение МПЗ по складу, на предприятие и до транспорта;
  • младший обслуживающий персонал – призван содержать склад в чистоте.

Нюансы хранения

Чтобы в системе функционирования складского хозяйства всегда был порядок, то есть ценности могли быть найдены и выданы по первому требованию, а также не утрачивались вследствие нарушений условий хранения, следует соблюдать ряд важных условий:

  1. Оборудование складских помещений необходимыми системами ранения МПЗ (контейнерами, стеллажами, резервуарами и пр.).
  2. Каждый вид, марку, размер, сорт, партию МПЗ следует хранить в отдельной ячейке (полке, ящике).
  3. Наряду с системами хранения склады должны быть обеспечены измерительными приборами, адекватными учету конкретных видов выдаваемых активов.
  4. Закладывать активы на хранение следует с одной стороны, а отпускать – с другой.
  5. Эффективное использование полезной площади самого склада и устройств для хранения.
  6. Размещение устройств для хранения и активов на них должно способствовать максимальной автоматизации складских работ.
  7. Выдача однородных активов должна осуществляться в порядке очередности их попадания на склад (более «старые» следует выдать раньше).
  8. Учет при хранении физических и химических свойств хранимых ценностей.

Документация для складского учета

Любая операция, производимая на складе с МПЗ, должна правильно отражаться в соответствующих документах.

Первичная документация оформляет все процедуры, производимые с активами на складе. Ее регламентирует федеральное законодательство РФ. Основные документы для обеспечения сделок с МПЗ на складе приведены в таблице.

Как правильно вести складской учет товаров?

Грамотно организованный складской учет товаров, правильность ведения и порядок организации зависит от большого количество факторов. Только в случае, если они примут адекватное значение, сельское хозяйство будет защищено. Причем не только от беспорядка в хранении товаров, но также и от недостачи, и хищений.

Общая информация

Организация складского учета товаров на предприятии в значительной мере влияет на успешность его деятельности в целом. Именно в связи с этой причиной руководитель и обязан обращать пристальное внимание на вопросы, связанные с функционированием ответственного подразделения независимо от того, производственная это структура или торговая.

О документации замолвим слово

Когда ведется складской учет товаров, нужно обеспечить тщательное фиксирование всего движения продукции, которое происходит на складе. Существенную помощь в этом деле оказывает первичная документация. Именно ею оперирует кладовщик, ответственный за сохранность материальных ценностей, пребывающих на складе. Собственно, ее он и предоставляет в бухгалтерию в рамках отчетности. К первичной документации относят все бумаги, которые сопровождают товарные единицы во время их движения по цепочке: поставщик – склад – потребитель.

С какими именно бумагами приходится иметь дело?

От поставщика продукция приходит с товаросопроводительными документами. То есть выполняются полностью правила перевозок груза. В качестве примера документов можно привести накладные и счета. Хотя здесь могут отличаться некоторые детали.

Читать еще:  Как восстановить бухгалтерский учет самостоятельно

К примеру, если доставка осуществляется с помощью автомобиля, то выписывают товарно-транспортную накладную. Она состоит из двух частей. Собственно, транспортной и товарной. Также может прилагаться дополнительная документация.

Если перевозка осуществляется ж/д-путями, то поставку сопровождает железнодорожная накладная. Иногда к ней могут прилагаться дополнительные описания заказанных товаров и прочие коммерческие документы. Если количество заказанной продукции небольшое, то выписываются счета-фактуры. Они вполне могут использоваться поставщиком, как основание для осуществления выплаты за груз. Все это – первичные документы складского учета товаров.

Не бумагами едиными

Складской учет товаров в торговле и на производстве только упомянутыми документами не ограничивается. Дополнительно используют также книгу учета материалов. Это распространено в тех случаях, когда движение товара осуществляется активно. Иногда возможны и замены в виде складских карт. Они заполняются кладовщиком в тех случаях, когда приходится работать в крупном хранилище.

Также не следует забывать про программы. Складской учет товаров с использованием компьютерных технологий позволяет организовывать адекватный аналитический и синтетический электронный документ, легкий для ориентации и передачи другим подразделениям.

Также большую роль в деле управления складом играет грамотный подбор сотрудников. Они должны обладать соответствующей квалификацией. Немалую роль в этом деле играет автоматизация рабочих процессов. Так, если подобное положение было успешно внедрено, то выполнять часть деятельности смогут машинопрограммы. По сути, используются они так же, как и карты, и книги. Но работа с ними осуществляется на порядок более оперативно и эффективно.

Порядок работы

Сначала определяются материально-ответственные лица (МОЛ). Складской учет товаров и отчетность всегда должны осуществляться теми, кто обладает соответствующими полномочиями и доверием со стороны руководства.

Также необходимо задокументировать процесс обработки поступающих бумаг. Ведь именно по ним осуществляется проверка оприходованного товара. Также следует хорошо разъяснить нормы и положения работы. Например, нельзя выдавать продукцию со склада, если перечень предоставленных документов не является полным. Чтобы не возникало соблазнов, ответственность за это дело нужно возложить на заведующего, дабы он качественно следил за процессом.

Он же, чаще всего, и является материально ответственным лицом. Также, затрагивая вопросы сторонних подразделений, а именно бухгалтерские проверки, необходимо обязательно устанавливать подлинность предоставляемой документации. Кроме этого, необходимо обращать внимание еще и на правильность заполнения отчетов, соответствие данных. Если были обнаружены ошибки, то бухгалтер должен внести исправления и сообщить об этом кладовщику.

Используемое оборудование

Складской учет товаров можно оптимизировать при качественном оснащении хозяйства. Используемое оборудование не в малой степени влияет на то, как рационально распределят товар и насколько правильно он будет храниться.

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что правильное обустройство позволяет скрывать проведение приемки товара от ненужных глаз. Это относится и к распаковке, и к документальному оформлению. Потребитель просто получает уже аккуратно выложенные товарные единицы.

Существенную важность имеет правильное оборудование зон загрузки, погрузки и разгрузки товара. Как правило, они сделаны в виде пространства-площадки, где совершаются все необходимые манипуляции, а также на ней получают и сопроводительную документацию.

Важный элемент успешного длительного хранения большинства товаров – это адекватная температура. То есть такое значение окружающей среды, при котором обеспечивается сохранение материальных ценностей, пребывающих на складе. Это, кстати, тоже решается путем подбора оборудования.

Устройство внутреннего порядка

Важным является вопрос упорядочивания. Часто это решается посредством использования полочных стеллажей. Данные универсальные конструкции повсеместно используют для обеспечения сохранности товаров. Их можно выстраивать в отдельные ряды и секции, распределяя товары по сортам и видам.

Когда используются стеллажи, доступным пространством распоряжаются рационально несмотря на то, как оно выстроено. То, какое именно техническое решение будет выбрано, зависит от товара, что будет храниться.

Так, для длинных или крупных товарных единиц используют консольные стеллажи. Также может быть прицел на сохранение скоропортящейся продукции. Отдельные решения придуманы для выкладки и снятия вручную, равно как и для работы с машинами.

Не всегда обычных решений оказывается достаточно. Особенно если речь идет о хранении нестандартной продукции. Решение – оборудование таких стеллажей, у которых есть дополнительные элементы, поддержки, подвесные конструкции. Все это помогает правильно организовать складской учет товаров.

Вопросы оптимизации

Необходимо всегда учитывать доступность и правильность распределения. Это позволяет организовать комфортную и удобную работу. Кем-то с этой целью используется карточка складского учета товаров. Она позволяет вести учет поступления и выдачи продукции, отмечая, кому и когда, и сколько было передано.

Кто-то же считает, что карточка складского учета товаров – это прошлый век и устаревшее решение. И лучше нее использовать доступные компьютерные технологии, где создаваемые документы можно просто подкреплять электронной цифровой подписью. Не следует забывать также и о качественном инвентаре. Так, весы и прочие измерительные приборы должны регулярно проверяться на точность и быть хорошо откалиброваны.

О проводимых изменениях

Когда нужна оптимизация? А также какой должна быть ее мера? Очень часто на предприятиях не ограничиваются наличием только одного склада. Промышленным компаниям может принадлежать несколько таких объектов. Часто склады располагают рядом. В таком случае важно обеспечить органичную и непрерывную связь.

Также в подобных случаях очень сложно обойтись без специализированного программного обеспечения. Популярен подход, когда выделяют центральный склад. Если нужно что-то не очень часто используемое, то необходимо обращаться к другим объектам. И/или проводят нумерацию хранилищ, в которых находится основная масса необходимых материалов или продукции.

Очень часто для цехов предусматриваются отдельные складские помещения. В них размещается все то, что необходимо для производства. Делается это для того, чтобы не допустить полного расходования нужных ресурсов и не останавливать процесс. Также могут обустраиваться промежуточные склады. Они используются для краткосрочного хранения продукции или материалов.

Основные моменты

Итак, складской учет товаров в оптовой торговле и промышленности осуществляется с учетом трех главных факторов:

  • В первую очередь ведение всей документации должно быть направлено на подтверждение передвижения товарных единиц. От достоверности предоставленных в них данных зависит, будет ли предприятие рентабельным или нет.
  • Затем важно озаботиться наличием необходимого оборудования. Его следует подобрать и установить так, чтобы товар можно было складировать таким способом, чтобы он не портился, легко загружался и извлекался, а также при необходимости без проблем проверялся при учете.
  • И напоследок: при наличии нескольких складов необходимо обеспечить их взаимодействие для адекватного обеспечения процесса производства или реализации. К тому же необходимо оценить объем работ. Может быть и такое, что для ведения складского хозяйства одного человека будет недостаточно.

Обязательно ли использовать дорогие программно-аппаратные комплексы?

Если поднадоело оформление карточек складского учета товаров и есть желание автоматизировать часть труда, то лучше обратиться к компьютерным технологиям. Многих приводят в ужас цены на наиболее известные программы. Ведь за некоторые из них приходится выкладывать достаточно крупные суммы. Для больших компаний — это не проблема, а как быть с объектами поменьше? В таком случае можно использовать решения попроще.

Например, такую программу, как Excel. Складской учет в ней может быть организован для любой производственной или торговой организации, где важно обеспечить учет количества материалов, сырья и готовой продукции. Конечно, если речь будет вестись об весьма существенном масштабе, то Excel может быть и не таким уж удобным. Но вот для малых и средних компаний его функционала хватает с головой. В особенности, если заполнять документы максимально точно и подробно, вводить данные и в количественном, и денежном выражении, соблюдать хронологию регистрации операций, не брезговать дополнительной информацией. В таком случае проблем быть не должно. То есть просто необходимо продумать процесс работы с данным программным обеспечением.

Читать еще:  Нефинансовые активы в бюджетном учете это

Заключение

Вот и рассмотрено, что собой представляет складской учет товаров в общих чертах. Увы, но ни одна теория не сможет обеспечить такого понимания дела как немного практики. Ибо в конкретных обстоятельствах есть свои специфические нюансы, которые могут существенно повлиять на протекание процесса учета. Но для того чтобы ознакомиться с этим делом, понять, что же оно собой представляет, рассмотренной в рамках статьи информации вполне достаточно.

Способы ведения складского учета товаров (нюансы)

Ведение складского учета необходимо для контроля движения и сохранности товаров на предприятии. О том, как рациональнее организовать учет, какой выбрать способ и систему учета ТМЦ, поговорим далее.

Сортовой способ учета

Основным НПА, регламентирующим порядок и методы складского учета, являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данными указаниями предусмотрены 2 основных способа учета МПЗ: сортовой и партионный.

Сортовой метод учета применяется при хранении товаров по сортам и наименованиям. ТМЦ могут отличаться и более подробными характеристиками, такими как цвет, форма, единица измерения и проч. При этом цена приобретения, время поступления и партия товара не столь важны. То есть вновь поступивший товар добавляется к остаточным позициям и смешивается с ними вне зависимости от цены, поставщика и партии товара.

При реализации или ином выбытии товар выбирается произвольно. Причем для оценки ТМЦ могут использоваться следующие методы:

  • ФИФО (первым пришел, первым выбыл) — в данном случае стоимость ТМЦ при списании отражается по цене первой партии;
  • средняя стоимость — суммируется стоимость товаров со всех поступлений и делится на количество;
  • стоимость единицы товара.

Более подробно о методах оценки МПЗ читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».

На каждую позицию товара материально ответственные лица (далее — МОЛ) заводят карточку складского учета М-17. Такая карточка ведется в течение года. В нее вносятся данные о товаре: номенклатурный номер, склад местонахождения, учетные цены и проч. После чего МОЛ отражает каждое движение МПЗ на складе: поступление, перемещение, выбытие на основании первичных и сопроводительных документов.

Торговые компании используют карточку количественно-стоимостного учета ТОРГ-28.

К плюсам использования данного способа относятся:

  • рациональное и экономное использование площади склада;
  • возможность адресного хранения ТМЦ, то есть у каждого вида товара имеется свой буквенно-цифровой шифр, который присваивается в зависимости от полки (ячейки), на которой хранится ТМЦ на складе;
  • оперативное управление остатками товаров.

Из минусов можно выделить:

  • отсутствие возможности разделения товаров одного вида по цене поступления;
  • увеличение трудозатрат.

Для взаимодействия склада и бухгалтерии возможны 2 метода ведения учета: количественно-суммовой и сальдовый.

При использовании количественно-суммового метода учет товаров ведется по количеству и стоимости ТМЦ и на складе, и в бухгалтерии. При этом методическими рекомендациями предусмотрено 2 варианта:

  1. На складе ведется только количественный учет в складских картах, а вся первичная документация сразу после оприходования сдается в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заводит карточки количественно-суммового учета на каждую номенклатурную позицию и выводит остатки и обороты по движению товаров. Далее составляется единая оборотная ведомость по всем номенклатурным номерам. То есть бухгалтерия дублирует складской учет, выводя остатки и по количеству, и по сумме.
  2. Складские карточки ведутся только складом в стоимостном и количественном выражении. В бухгалтерии же вся приходная и расходная первичка группируется по видам номенклатуры, а в конце периода подсчитываются итоговые данные. Результаты записываются в сводную ведомость и сверяются с данными складского учета.

Ведение складского учета сальдовым методом предусматривает следующий порядок: склад учитывает товар только по количеству, а бухгалтерия — только в суммовом выражении. То есть на складе в течение установленного графиком документооборота периоде ведется оперативное движение товара в карточках на основании первички. В конце срока все документы сдаются в бухгалтерию.

Ответственный за участок ТМЦ бухгалтерский работник сверяет данные первичных документов со сведениями, указанными в карточках, ставит свою визу и переносит результаты в сальдовые ведомости, на основании которых составляется сводная итоговая ведомость в разрезе синтетических счетов (субсчетов), товарных групп, а также складов или подразделений.

Партионный способ учета

При учете МПЗ партионным способом каждая поступающая партия товаров хранится отдельно от предыдущих. Партия — однородный (одинаковый) товар, поступивший:

  • по нескольким транспортным документам, но от одного поставщика в одно время;
  • по одному транспортному документу.

Учет МПЗ по партиям ведется и на складе, и в бухгалтерии одновременно.

При поступлении товаров МОЛ регистрирует их в журнале и присваивает порядковый номер всей партии товара. Данный номер фиксируется во всех последующих расходных документах при выбытии ТМЦ из данной партии.

На основании сопроводительных первичных документов, полученных от поставщика, МОЛ заводит специальную партионную карту. Чаще всего используется форма МХ-10, но возможно использовать и бланк, разработанный компанией применительно для каждого отдельного вида товаров. В данной карте фиксируется все движение МПЗ из конкретной партии: документ выбытия, дата, количество — и так до полного израсходования ТМЦ.

По факту выбытия всей партии ТМЦ МОЛ закрывает партионную карту, составляет акт израсходования МПЗ и передает все бумаги в бухгалтерию.

К положительным сторонам данного метода учета можно отнести:

  • усиленный контроль остатков;
  • снижение потерь;
  • возможность реже проводить ревизии.

Из минусов можно отметить:

  • нерациональное использование площадей;
  • невозможность оперативного учета по номенклатуре, так как учет ведется в разных партионных картах.

Партионный способ учета МПЗ очень удобно применять при реализации однородного товара с определенным сроком годности, а также на предприятиях общественного питания.

Выбранный вариант учета товаров — сортовой или партионный — необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

О методах составления учетной политики читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2015)?».

Система складского учета

Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.

Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.

При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:

  • случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
  • несогласованность работы сотрудников;
  • значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
  • невозможно оперативно отследить остатки на складе;
  • нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
  • частые проверки остатков;
  • трудовые и временные затраты на проведение ревизий.

Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.

Все они отвечают основным параметрам:

  • возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
  • управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
  • выписка пакета первичных и учетных документов;
  • оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
  • формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
  • ведение учета нескольких складов одновременно;
  • быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.
Читать еще:  Проверка путевых листов списание и учет ГСМ

Из минусов можно отметить:

  • затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
  • проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
  • содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях– IT-службы.

Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.

Склад — важная составляющая бизнес-процесса любого предприятия. От того, насколько эффективно организована его работа, зависит получение прибыли предприятия в целом. Для этих целей предусмотрены специальные способы учета ТМЦ: сортовой и партионный, а также применение автоматизированных программ складского учета.

Документы складского учета: полное руководство

Что относят к складским документам

Организация складского учета на предприятии направлена на достижение конкретных целей. Это обеспечение сохранности материальных ценностей и формирование достоверной и полной информации о наличии и передвижении материальных активов.

Вот что относится к складским документам:

  • накладные;
  • ведомости;
  • акты;
  • описи;
  • журналы;
  • другие документы, которые помогают вести учет материалов на всех этапах движения и позволяют проконтролировать перемещение активов на складах с момента их поступления до фактического выбытия, использования или списания.

Один из самых распространенных бланков — накладная ТОРГ-12.

Как организовать учет

Шаг 1. Организовать склад. Это особенно важно, если в учреждении большое количество товарно-материальных ценностей для их учета и хранения.

Шаг 2. Назначить ответственного работника или даже несколько лиц, уполномоченных на ведение складского дела.

Шаг 3. Утвердить перечень складских документов, которые будут использоваться в компании. НКО и представители бизнеса вправе разработать собственные бланки и формуляры. Все шаблоны следует закрепить в учетной политике. Бюджетникам следует руководствоваться положениями Приказа Минфина № 52н.

Документооборот на складе

Представим складской документооборот для чайников в виде таблицы с пояснениями к каждому формуляру. Все унифицированные формы можно скачать для работы. Бланки применять не обязательно, организация вправе разработать собственные шаблоны. Вот список основных складских документов:

Как вести складской учет в программе 1С 8.3 Бухгалтерия

В программе 1С сырье, материалы, товары и готовую продукцию учитывают в привязке к определенному складу. Это позволяет проводить инвентаризации и формировать различные отчеты с детализацией по местам хранения материальных ценностей. В нашей статье читайте, как настроить программу и вести складской учет в 1С Бухгалтерия 8.3.

Полный доступ на месяц! — Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки «Системы Главбух».

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Чтобы вести складской учет в 1С, нужно перед началом работы привязать счета учета материальных ценностей к специальному субконто. В дальнейшем во всех операциях по учету ТМЦ необходимо указывать нужный склад, который находится в специальном справочнике .

В нашей статье есть подробная инструкция, как настроить и создать новые склады, и как вести складской учет в 1С Бухгалтерия 8.3.

Настройте учет

Настройте параметры учета

Чтобы в программе 1С включить возможность учета по местам хранения, зайдите в раздел «Администрирование» (1) и нажмите на ссылку «Параметры учета» (2). Откроется окно настроек .

В открывшемся окне нажмите на ссылку «Настройка плана счетов» (3).

В настройке счетов кликните на ссылку в подразделе «Учет запасов:» (4).

В открывшемся окне поставьте галочки «По партиям…» и «По складам…» (5). Также укажите, что учет по местам хранения ведется по количеству и сумме (6). Чтобы сохранить данные, нажмите кнопку «Записать и закрыть» (7). Теперь учет по местам хранения включен.

Создайте склады в справочнике

Информацию по складам хранят в специальном справочнике. Он находится в разделе «Справочники» (1) по одноименной ссылке (2).

В окне справочника создают новые склады (3) и группы (4). В нашем примере в справочнике три группы (5), в каждой из которых есть несколько складов (6). Чтобы видеть элементы именно в таком виде, нажмите кнопку «Еще» (7) и в режиме просмотра выберете «Дерево» (8). Чтобы создать склад в 1С 8.3 Бухгалтерия, нажмите кнопку «Создать» (3).

В открывшемся окне укажите:

  • Группу (10);
  • Наименование (11);
  • Тип склада (12). Выберете одно из трех значений – «Оптовый…», «Розничный магазин» или « Неавтоматизированная торговая точка »;
  • Тип цен (13). Выберете из справочника (14) нужный тип цен номенклатуры , при продаже выбранные цены будут автоматически подставляться в реализацию ;
  • Ответственное лицо (15).

Чтобы сохранить новый элемент, нажмите кнопку «Записать и закрыть» (16). После этого склад появится в справочнике.

Внесите остатки по складам

Если вы перешли на 1С из другой программы, вам нужно перенести в учет остатки материальных ценностей. При вводе остатков материалов, товаров и продукции указывают склад.

Например, вам нужно ввести остатки на склад «Сырье» по номенклатуре «Гвозди» и счету 10.01 «Сырье и материалы». Для этого зайдите в раздел «Главное» (1) и кликните на «Помощник ввода остатков» (2).

В помощнике укажите организацию (3), дату ввода остатков (4) и нажмите кнопку «Ввести остатки по счету» (5).

В открывшемся окне нажмите кнопку «Добавить» (6) и укажите:

  1. Счет (7);
  2. Номенклатуру (8);
  3. Склад (9);
  4. Партию (10);
  5. Количество и стоимость (11).

Для завершения операции нажмите кнопку «Провести и закрыть» (12).

После этого проверьте остаток в оборотно-сальдовой ведомости по счету.

В нашем примере в учете появился остаток (13) на счете 10.01 «Сырье и материалы» по складу «Сырье» (14) и номенклатуре «Гвозди» (15).

Чтобы в отчете видеть склады в 1С 8.3 Бухгалтерия, нажмите кнопку «Показать настройки» (16) и во вкладке «Группировка» (17) поставьте галочку «Склады» (18).

Укажите склад при поступлении и выбытии ТМЦ

Поступление товаров

Чтобы оприходовать товары на нужный склад, зайдите в раздел «Покупки» (1) и нажмите на ссылку «Поступление…» (2). В окне операции нажмите кнопку «Поступление» (3) и выберете пункт «Товары…» (4). Откроется форма документа.

В форме заполните основные реквизиты (5), и укажите склад (6). Также заполните табличную часть (7).

После проведения документа проверьте в оборотке остатки товара (8) по складу (9).

Выбытие материальных ценностей

Чтобы списать ТМЦ, необходимо указать склад в операциях по выбытию ценностей.

Склад, например, указывают:

  • В документах реализации товаров (1);
  • В отчетах по розничным продажам (2);
  • В требованиях-накладных (3);
  • В документах комплектации номенклатуры (4);
  • В накладных на списание товаров (5).

Перемещение товаров

Чтобы переместить материальные ценности с одного склада на другой, зайдите в раздел «Склад» (1) и кликните на ссылку «Перемещение товаров» (2).

В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма для заполнения.

В форме укажите:

  • Организацию (4);
  • Склад, с которого материальные ценности передают (5);
  • Склад, на который ценности передают (6).

Далее нажмите кнопку «Добавить» (7) и заполните в табличной части:

  • Номенклатуру (8);
  • Количество (9);
  • Счет отправителя (10);
  • Счет получателя (11);
  • Способ учета НДС (12).

Для завершения операции нажмите кнопку «Провести и закрыть» (13).

После проведения документа проверьте в оборотке перемещение остатков с одного склада (14) на другой (15).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector