Как вести учет в мясном магазине

Как вести учет в мясном магазине

Существуют следующие особенности торговли свежим мясом:

  1. Мясо доставляется в магазин в полутушах. В магазине его рубят на куски разного типа (шейка, филе, ребрышки). Никогда нельзя заранее предусмотреть, сколько шейки, а сколько филе получится из полутуши, так как они различаются буквально в каждой партии. Выходит, что нельзя сделать ТТК, и контролировать разруб с помощью неё. Следовательно, разруб будет проводиться в программе уже по факту продажи, а не заранее.
  2. Два соседних куска мяса, даже если оба они одинакового типа, могут стоить по-разному. У одного кусочка больше жира, другой с косточкой и т.д. Плюс к вечеру мясо может обветриться, следовательно, такие кусочки нужно продавать дешевле. Выходит, что необходимо дать возможность продавцу менять продажную цену на кассе.

Давайте рассмотрим пример организации учета в мясном отделе, который учитывает эти особенности. В качестве примера возьмем продажу свинины.

Создадим следующие ассортиментные позиции: «Полутуша свиная» (этот товар приходит от поставщиков, приходуется и хранится на остатках), «Свинина Шея», «Свинина Карбонат», «Свинина Ребрышки», «Свинина Окорок», «Свинина Грудинка» и «Свинина Вырезка» (эти позиции мы будем продавать на кассе). Все позиции весовые, единица измерения – килограмм.

Обратите внимание, у полутуши я снял галочки «В прайсе» и «Разрешен ручной ввод на кассе», так как эту позицию мы будем приходовать, но не продавать.

Так же у товаров я установил флажок «Редактирование расходной цены на кассе»

Теперь можно перейти в Прайс-лист, и назначить рекомендованные расходные цены на наш ассортимент мяса.

Обратите внимание, полутуши нет в прайсе, значит, её не смогут продать на кассе.

Продавать мы будем позиции окорок, грудинка и т.д., а приходовать – полутушу. Для того чтобы она списывалась с остатков, необходимо включить в свойствах склада «Автопроизводство», и создать ТТК для каждой продажной позиции. Коэффициент перевода сырья в товар возьмем один к одному.

«Свинина Вырезка» это продукт, «Полутуша свиная» — сырьё. Из одного килограмма полутуши производим один килограмм свиной вырезки.

Создадим такие ТТК для каждой позиции.

Включим Автопроизводство, на вкладке «Склад.1» свойств нашего магазина

В принципе, вот и вся подготовка. Теперь можно приступать к работе. Отправлять прайс на кассу и оприходовать полутуши.

Оприходуем 200 кг полутуши на склад

На остатках теперь есть сырьё.

Работа в кассовом модуле для мясного магазина

После того, как вы отправите прайс-лист на кассы, можно начинать торговать. Зайдите в кассу самообслуживания

Нажмем F2 для вызова списка товаров

Выберем нужный товар. Далее программа запрашивает вес позиции. Если весы подключены к кассовому компьютеру, вес считывается автоматически.

После этого, программа предложит изменить рекомендованную цену. Напомню, что диалог изменения цены появляется только для позиций, с установленным на это разрешением в карточке товара. Обе цены (рекомендованная и реальная) будут сохранены в чеке, так что в будущем можно будет посмотреть все скидки (и наценки), которые делали продавцы.

Пробьём еще один товар, и изменим у него цену

Далее чек можно закрывать.

Скачка чеков с кассы и списание полутуш с остатков.

Скачаем чеки с касс и переведем их в расход. Так как карбоната и ребрышек на остатках не было, Меркурий автоматически создал два акта производства. В них проданные товары изготавливались из полутуш.

Остатки на складе теперь выглядят так

Напомню, что изначально, было 200 кг полутуш. Осталось 129 кг и 625 грамм карбоната.

Приведенная схема учета в мясном магазине может показаться слишком сложной, но это не так. Достаточно один раз создать все карточки ассортимента и ТТК, и вы получите очень мощный инструмент для контроля над магазином. Вы уменьшите возможности махинаций со стороны сотрудников магазина, увеличите выручку и прибыль.

Простая схема приема товара обеспечивает точный учет в мясном магазине

Современные технологические и программные средства позволяют обеспечить высокую степень автоматизации вне зависимости от специфики организации торгового процесса в магазине. Специалисты БИТ установили в магазине ИП Розенштейн комплект оборудования и программ, полностью удовлетворяющий потребности предприятия с минимальным циклом между поступлением товара от поставщика и его реализацией.

В мясной магазин ИП Розенштейн в Москве товар поступает в виде туш мяса. Затем происходит разделка и подготовка товара к продаже, а также непосредственно реализация готовой продукции. Таким образом, товар практически сразу поступает от поставщика к покупателю.

Поступающие в магазин туши взвешиваются на торговых весах CAS AD-25 и надлежащим образом сортируются. Весы подключены к сенсорному компьютеру, на котором установлена программа «1С:Управление Торговлей 8». Таким образом, фиксируется поступление товара в магазин. В систему заводится информация, необходимая для ведения учета, — данные для управления продажами, планирования цен и продаж, контроля заказов и поступления продукции.

Читать еще:  Убыток как объект налогового учета

По заказу покупателя необходимое количество мяса взвешивается в торговом зале при помощи весов с принтером этикеток Mettler Toledo Tiger-P. Отличительной особенностью данной модели является сочетание эргономичности, позволяющей лучшим образом организовать рабочее место, и многофункциональности, гарантирующей скорость использования. В частности, весы Tiger автоматически вычисляют стоимость товара и имеют встроенный термопринтер этикеток, поддерживают функцию тарирования и оснащены клавишами выбора товара. Для корректной печати этикеток для весов используется «АТОЛ: Драйвер электронных весов v.6.x»

После этого продавец может приступить непосредственно к оформлению продажи при помощи удобной POS-системы ForPOSt Супермаркет. Для того, чтобы данные о реализуемой продукции сразу передавались в программное обеспечение POS-системы, на кассе был подключен лазерный ручной одноплоскостной сканер SYMBOL LS 2208 Cobra. Правильные взаиморасчеты с клиентами обеспечивает фискальный регистратор FPrint-5200К.

Результатом установки программного обеспечения «1С:Управление Торговлей 8» и подключения торгового оборудования стало увеличения скорости обслуживания покупателей и повышение точности учета товара.

Выберите оптимальное решение для Вашего бизнеса, обратившись к нашим специалистам! Звоните в офисы компании!

Автоматизация мясного магазина

Автоматизация мясного магазина или магазина по продаже мяса птицы позволяет контролировать доходную и затратную часть бизнеса. При открытии магазина мясной продукции по продаже охлажденного мяса нужно не только найти «рыбное место», но и выстроить прозрачный учет и управление, и поможет в этом автоматизация магазина мяса.

Учет и автоматизация мясного магазина по продаже охлажденной мясной продукции

Зачастую в магазин мясо привозится в тушах, его разделывает мясник и получается товар. Можно перед тем как рубить тушу, взвешивать части, записывать вес в тетрадь или Excel, на протяжении дня продавать, а вечером анализировать, что продалось, в каком количестве, разницу списывать на естественные потери. Но можете ли Вы быть уверены в том, что ни один кусок мяса не исчез бесследно? Как сделать так, чтобы мясник занимался своими прямыми обязанностями, а не записыванием и бюрократией?

Так как мясо – продукт скоропортящийся, а закупками «на свой страх и риск» занимаются управляющий магазина, часто бывает так, что уже к обеденному времени есть выпадение до 30% ассортимента на полках. И выглядит непрезентабельно, и упущенные продажи растут.

При автоматизации мясного магазина важно учитывать, что в розничный магазин поступают туши, где их разделывают, а значит учет ведется как в тушах, так и в готовой продукции.

Руководитель, собственник магазина мясной продукции должен владеть и оперативно получать информацию о том сколько и какие мясные продукты находятся в торговом зале и на складе, сколько и какой продукции уже продано, когда происходит пик продаж и в каком объеме нужно сделать заказ поставщику и иметь запасы.

Также при помощи автоматизации магазина мяса ведется контроль при разделке и учет выхода чистого мяса с убойного веса при производстве полуфабрикатов.

А значит уменьшается количество ошибок за счет человеческого фактора, увеличивается скорость обслуживания покупателей, появляется возможность предотвращения случаев злоупотреблений и мошенничества, а планы по развитию и увеличению продаж можно строить, основываясь на точных аналитических данных.

Как вести учет в мясном магазине

Сколько прибыли дают ваши цены на мясо?

Какие цены поставить, чтобы получить 25%, 30%, 40% прибыли с туши говядины?

Какая прибыль будет с учетом скидок? До какой цены можно делать скидку?

Это одни из самых важных вопросов в вашем мясном магазине.

В говядине минимум 17 позиций, для того чтобы рассчитать прибыльные и при этом адекватные цены по каждой позиции нужно сделать около 16-20 расчетов. Это в среднем 290 расчетов только по одному виду мяса…

Сколько это займет времени? Ч а с ы.

А если считать необходимо каждый день?

У поставщика новые цены. Клиент хочет нестандартный кусок. Нужно дать свои цены ресторану, кафе. Меняем разделку. Делаем новую нарезку, полуфабрикаты.

И все это нужно делать практически в одиночку и очень быстро. Медленный мясной — мертвый мясной!

Почти нет шансов посчитать все правильно. НО!

Теперь есть профессиональное автоматизированное решение! Сделанное мясниками для мясников.

С помощью сайта meatprofit . ru вы можете сделать все расчеты за считанные минуты, для любого мяса, для любой разделки .

Этот сервис разработан мясниками для мясников, поэтому каждая функция в нем родилась из реальных потребностей мясного магазина.

Используя сервис meatprofit . ru вы можете точно видеть, как меняется ваша прибыль и процент прибыли, если изменить продажные цены на несколько рублей или даже копеек.

Вы можете выставить желаемый процент прибыли, и рассчитать по каким ценам вам нужно продать каждый кусок. Расчет произойдет пропорционально к прошлым ценам (то есть, кости не станут стоить как мякоть).

Вы сможете повышать цены не «на глаз», избегая сложных расчетов, а ювелирно добавлять по несколько незаметных рублей, чтобы у клиента не было шока.

Читать еще:  Как получить лицензию на торговлю ветеринарными препаратами

Вы легко и быстро сможете рассчитать лучшую цену для новой позиции.

Вы можете вести расчеты для любого мяса — говядины, свинины, баранины, конины, курицы, хоть для медвежатины и оленины.

Расчеты можно вести в любой валюте.

Вы можете рассчитывать неограниченное число позиций, просто добавляя строки.

Вы можете вести расчеты, фиксируя цены, которые нельзя изменить (есть потолок или вы сделали скидку).

Можно рассчитать не только продажные цены, но и нужную закупочную.

Автоматически считается безубыточная цена для каждого куска и проценты выходов с туши.

Можно быстро рассчитать стоимость остатков в холодильнике для дальнейшего учета.

Можно сделать расчеты выходов мяса после обвалки по таблицам норм (4 вида мяса, 17 категорий упитанности).

Все расчеты можно сохранять в excell , в самом аккаунте или вывести на печать.

Б олее подробно с возможностями сервиса вы можете ознакомиться в разделе “Руководство по сервису”.

Возможности сервиса будут постоянно расширяться , в планах реализация полного учета в мясном магазине.

При разработке этого сервиса главный акцент мы делали на легкости его использования на практике. Все сделано просто и понятно (в мясном магазине не работают сложные вещи) , вам не нужно ничего скачивать и устанавливать себе на компьютер, не нужно каждый раз обновлять до новой версии, не нужно покупать лицензию на несколько компьютеров.

Чтобы начать расчеты сделайте разделку по вашей схеме и взвесьте каждый кусок (для записей распечатайте готовый бланк с этого сайта). Затем просто заходите на сайт из любого места, с любого устройства (ноутбука, смартфона), вводите ваши данные по мясу в серые ячейки (как на рисунке ниже) и в голубых вы получите расчет. Его вы можете сохранить там же на сайте или распечатать на бумаге. В самом сервисе вы найдете подсказки в виде вопросиков к каждой функции.

Даже если вы открываете магазин завтра и еще не знаете своей разделки и веса кусков, благодаря этому сервису вы с первого дня работы все сделаете правильно. Ситуация когда вы не знаете сколько и чего получите после разделки бывает не только в первый день открытия, она возникает каждый раз когда вы что-то меняете в разделке. Тут дело не в знании килограммов, а в скорости расчетов. Теперь можно посчитать все не после того как продали в убыток, а не отходя от разделочной колоды.

У Вас еще остались сомнения или вопросы? Тогда зарегистрируйтесь БЕСПЛАТНО прямо сейчас и сами все испытайте в действии!

Как вести бухгалтерию – розничная торговля

У многих «нудная » бухгалтерская работа вызывает крайнюю антипатию и делается спустя рукава. Хотя на самом деле это заблуждение. Небрежно относясь к бухгалтерии, рискуете попасть под санкции налоговой инспекции и других органов контроля. И будьте уверены, вас-таки обяжут потратить «ценное время» на восстановление одной из составных частей хозяйственного учета на предприятии – бухучета.

О том, как вести бухгалтерию в магазине любой/определенной направленности – читайте ниже.

Как вести бухгалтерию в магазине самостоятельно пошаговая инструкция

Предлагаем список действий для самостоятельного ведения бухгалтерии в магазине.

  • Предисловие. Осуществляйте бухучет аккуратно и регулярно. Эти сведения вам понадобятся, даже если законодательно пока вы не обязаны использовать контрольно-кассовую технику (речь идет об индивидуальных предпринимателях). Понадобятся, например, для заполнения декларации в фискальные органы. Также бухгалтерия является основой управленческого учета и используется при анализе ряда моментов касательно текущего положения бизнеса.
  • Изучите ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, НК и ГК РФ.
  • Назначьте ответственного за бухгалтерию. Составьте бумагу с правилами по бухучету имущества, доходов, расходов; оформите систематизированный план счетов и бланки «первички », если типовые недоступны.
  • Разработайте учетные регистры (журналы ) для группировки первичной документации по неким параметрам.
  • Вам предстоит начислять заработную плату сотрудникам, рассчитывать и уплачивать налоги в казну, делать страховые взносы в образованные помимо госбюджета денежные фонды.
  • Чтобы вести бухгалтерию в магазине самостоятельно, без профессиональной помощи, следует запастись терпением и желанием во все хорошенько вникнуть. Надо купить адаптированное к продажам программное обеспечение по типу самого востребованного – на платформе 1C, установить на компьютер. Прелесть автоматизации процессов заключается в том, чтобы лишь без опозданий заносить в базу необходимые документы. В остальном программа поможет вам разобраться.

Как вести бухгалтерию в магазине продуктов

«Наторговать » значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.

Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?

  • Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
  • Ежемесячно «заливайте » в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
  • Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
  • Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди » на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
  • Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.
Читать еще:  Где должен храниться табель учета рабочего времени

Как вести бухгалтерию в магазине одежды

Свежая статистика говорит о том, что последние несколько лет объекты вещевой торговли активно нанимают удаленных специалистов по бухучету, чтобы сэкономить на их услугах.

Функции бухгалтера в магазине одежды:

  • учитывает оборот товара, работает с ККТ, обрабатывает счета и документацию;
  • ведет учет кадров, начисляет зарплату, взаимодействует с фондами;
  • готовит баланс, сдает отчетности в фискальные органы.

То же предстоит делать и хозяевам бизнеса, если они решили отказаться от услуг профессионального «книгодержателя ».

Как вести бухгалтерию

Когда алкогольные напитки отпускаются потребителям в розницу, им выдаются чеки контрольно-кассового аппарата. Сколько ежедневно выручается денег – зафиксировано в тетрадке кассира-операциониста. В конце месяца фиксируете:

  • начисление налога на добавленную стоимость (если , конечно, платите НДС);
  • списанные расходы на торговлю в отчетном месяце.

Затем необходимо списать себестоимость продукции и рассчитать выручку с продажи алкоголя, отминусовав его закупочную цену. Оценивайте товарные запасы любым из названных методов: по закупочной или продажной стоимости.

Магазин с алкогольной продукцией — это не автолавка и тем более не лоток, поэтому накладная на основании расходов и приходов не заменит полноценную бухгалтерию.

Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей

Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто. Для упрощения бухучета запасных машинных элементов применяйте сканер штрих-кода.

Юрлица оплачивают покупку обычно на расчетный счет, а рядовые потребители наличкой. Последним обязательно выдавайте кассовый чек. Если оплата производится картой банка-эквайрера, который дает возможность рассчитываться за покупку пластиковым индивидуальным платежным инструментом, или посредством онлайн-магазина, то ККТ всё равно нужна.

Как вести бухгалтерию по фирме

По закону все юрлица должны вести бухгалтерию, чтобы была возможность оценивать экономическую деятельность организации и отчитываться перед налоговиками.

Осуществлять учет может как начальник, так и штатный бухгалтер либо аутсорсер.

Если ведение бухгалтерии вызывает у вас сложности, вы всегда можете обратится за помощью в компанию Селен Гранд. Что бы получить консультацию у нашего бухгалтера позвоните по телефону +7 (499 ) 788-16-17

Инструкция «Как вести бухгалтерию по фирме» самостоятельно:

  • Если вы общество с ограниченной ответственностью, то нужно разработать учетную политику на предприятии.
  • Установите лицензионную версию 1C.
  • Определитесь, как будете собирать и обрабатывать документы, в том числе по кадрам. Наймите курьеров для сбора, а обрабатывают пусть назначенные вами люди.
  • Надо разработать журналы для систематизации и хранения входящих и исходящих сведений.
  • В зависимости от режима налогообложения, готовьтесь предоставлять в ИФНС одну или сразу ряд деклараций.
  • Бухгалтерская отчетность, которую тоже придется подавать, включает в себя информацию о балансе, прибылях и убытках.

Как вести учет товаров в магазине

С какой целью бизнесмену необходимо вести учет товаров в магазине? Чтобы контролировать их сохранность и вовремя предоставлять информацию о валовом доходе и состоянии запасов.

Учитываются поступление и реализация товара; операции по возврату и уценке. Таким образом, учет в рознице — это многоуровневый процесс. Для удобства рассмотрим все по отдельности.

Учет поступления

Учет поступления товара в магазин складывается из целого ряда важных пунктов. Каждый надо оформлять в документах. Чтобы упростить процедуру, целесообразнее ввести в эксплуатацию программы автоматизации.

  • За продукцию должны нести ответственность конкретные лица. Не важно, сколько их будет. К примеру, у вас свое производство. В цехе непременно должен находиться контролер объемов выпуска. Точно в срок этот человек обязан предоставлять вам письменный отчет.
  • Еще нужно выбрать лицо, отвечающее рублем за учет поступления на склад. Он или она будет принимать документы на перемещение товара и выполнять оформление на продажу.
  • Приобретая что-либо у других фирм, заключайте с контрагентами договоры купли-продажи с оформлением всех подтверждающих бумаг. К примеру, работник поручили принять материальные ценности с дилерского склада. Необходимо выписать на имя сотрудника доверенность, чтобы тот мог получить блага. Обяжите его принять, проверить наличие и качество. Если все нормально, то стороны подпишут счет-фактуру и товарную накладную. Отклонения же фиксируются в специальном акте.
  • Как только получили пакет документов на продукцию – можете оформлять операцию в бухучете. Убедитесь в правильности заполнения форм, сверка цифр будет не лишней. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Поставьте товар на баланс магазина через так называемые проводки ( см. таблицу ниже).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector