Содержание
- Как вести учет в мясном магазине
- Работа в кассовом модуле для мясного магазина
- Скачка чеков с кассы и списание полутуш с остатков.
- Простая схема приема товара обеспечивает точный учет в мясном магазине
- Автоматизация мясного магазина
- Учет и автоматизация мясного магазина по продаже охлажденной мясной продукции
- Как вести учет в мясном магазине
- Как вести бухгалтерию – розничная торговля
- Как вести бухгалтерию в магазине самостоятельно пошаговая инструкция
- Как вести бухгалтерию в магазине продуктов
- Как вести бухгалтерию в магазине одежды
- Как вести бухгалтерию
- Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей
- Как вести бухгалтерию по фирме
Как вести учет в мясном магазине
Как вести учет в мясном магазине
Существуют следующие особенности торговли свежим мясом:
- Мясо доставляется в магазин в полутушах. В магазине его рубят на куски разного типа (шейка, филе, ребрышки). Никогда нельзя заранее предусмотреть, сколько шейки, а сколько филе получится из полутуши, так как они различаются буквально в каждой партии. Выходит, что нельзя сделать ТТК, и контролировать разруб с помощью неё. Следовательно, разруб будет проводиться в программе уже по факту продажи, а не заранее.
- Два соседних куска мяса, даже если оба они одинакового типа, могут стоить по-разному. У одного кусочка больше жира, другой с косточкой и т.д. Плюс к вечеру мясо может обветриться, следовательно, такие кусочки нужно продавать дешевле. Выходит, что необходимо дать возможность продавцу менять продажную цену на кассе.
Давайте рассмотрим пример организации учета в мясном отделе, который учитывает эти особенности. В качестве примера возьмем продажу свинины.
Создадим следующие ассортиментные позиции: «Полутуша свиная» (этот товар приходит от поставщиков, приходуется и хранится на остатках), «Свинина Шея», «Свинина Карбонат», «Свинина Ребрышки», «Свинина Окорок», «Свинина Грудинка» и «Свинина Вырезка» (эти позиции мы будем продавать на кассе). Все позиции весовые, единица измерения – килограмм.
Обратите внимание, у полутуши я снял галочки «В прайсе» и «Разрешен ручной ввод на кассе», так как эту позицию мы будем приходовать, но не продавать.
Так же у товаров я установил флажок «Редактирование расходной цены на кассе»
Теперь можно перейти в Прайс-лист, и назначить рекомендованные расходные цены на наш ассортимент мяса.
Обратите внимание, полутуши нет в прайсе, значит, её не смогут продать на кассе.
Продавать мы будем позиции окорок, грудинка и т.д., а приходовать – полутушу. Для того чтобы она списывалась с остатков, необходимо включить в свойствах склада «Автопроизводство», и создать ТТК для каждой продажной позиции. Коэффициент перевода сырья в товар возьмем один к одному.
«Свинина Вырезка» это продукт, «Полутуша свиная» — сырьё. Из одного килограмма полутуши производим один килограмм свиной вырезки.
Создадим такие ТТК для каждой позиции.
Включим Автопроизводство, на вкладке «Склад.1» свойств нашего магазина
В принципе, вот и вся подготовка. Теперь можно приступать к работе. Отправлять прайс на кассу и оприходовать полутуши.
Оприходуем 200 кг полутуши на склад
На остатках теперь есть сырьё.
Работа в кассовом модуле для мясного магазина
После того, как вы отправите прайс-лист на кассы, можно начинать торговать. Зайдите в кассу самообслуживания
Нажмем F2 для вызова списка товаров
Выберем нужный товар. Далее программа запрашивает вес позиции. Если весы подключены к кассовому компьютеру, вес считывается автоматически.
После этого, программа предложит изменить рекомендованную цену. Напомню, что диалог изменения цены появляется только для позиций, с установленным на это разрешением в карточке товара. Обе цены (рекомендованная и реальная) будут сохранены в чеке, так что в будущем можно будет посмотреть все скидки (и наценки), которые делали продавцы.
Пробьём еще один товар, и изменим у него цену
Далее чек можно закрывать.
Скачка чеков с кассы и списание полутуш с остатков.
Скачаем чеки с касс и переведем их в расход. Так как карбоната и ребрышек на остатках не было, Меркурий автоматически создал два акта производства. В них проданные товары изготавливались из полутуш.
Остатки на складе теперь выглядят так
Напомню, что изначально, было 200 кг полутуш. Осталось 129 кг и 625 грамм карбоната.
Приведенная схема учета в мясном магазине может показаться слишком сложной, но это не так. Достаточно один раз создать все карточки ассортимента и ТТК, и вы получите очень мощный инструмент для контроля над магазином. Вы уменьшите возможности махинаций со стороны сотрудников магазина, увеличите выручку и прибыль.
Простая схема приема товара обеспечивает точный учет в мясном магазине
Современные технологические и программные средства позволяют обеспечить высокую степень автоматизации вне зависимости от специфики организации торгового процесса в магазине. Специалисты БИТ установили в магазине ИП Розенштейн комплект оборудования и программ, полностью удовлетворяющий потребности предприятия с минимальным циклом между поступлением товара от поставщика и его реализацией.
В мясной магазин ИП Розенштейн в Москве товар поступает в виде туш мяса. Затем происходит разделка и подготовка товара к продаже, а также непосредственно реализация готовой продукции. Таким образом, товар практически сразу поступает от поставщика к покупателю.
Поступающие в магазин туши взвешиваются на торговых весах CAS AD-25 и надлежащим образом сортируются. Весы подключены к сенсорному компьютеру, на котором установлена программа «1С:Управление Торговлей 8». Таким образом, фиксируется поступление товара в магазин. В систему заводится информация, необходимая для ведения учета, — данные для управления продажами, планирования цен и продаж, контроля заказов и поступления продукции.
По заказу покупателя необходимое количество мяса взвешивается в торговом зале при помощи весов с принтером этикеток Mettler Toledo Tiger-P. Отличительной особенностью данной модели является сочетание эргономичности, позволяющей лучшим образом организовать рабочее место, и многофункциональности, гарантирующей скорость использования. В частности, весы Tiger автоматически вычисляют стоимость товара и имеют встроенный термопринтер этикеток, поддерживают функцию тарирования и оснащены клавишами выбора товара. Для корректной печати этикеток для весов используется «АТОЛ: Драйвер электронных весов v.6.x»
После этого продавец может приступить непосредственно к оформлению продажи при помощи удобной POS-системы ForPOSt Супермаркет. Для того, чтобы данные о реализуемой продукции сразу передавались в программное обеспечение POS-системы, на кассе был подключен лазерный ручной одноплоскостной сканер SYMBOL LS 2208 Cobra. Правильные взаиморасчеты с клиентами обеспечивает фискальный регистратор FPrint-5200К.
Результатом установки программного обеспечения «1С:Управление Торговлей 8» и подключения торгового оборудования стало увеличения скорости обслуживания покупателей и повышение точности учета товара.
Выберите оптимальное решение для Вашего бизнеса, обратившись к нашим специалистам! Звоните в офисы компании!
Автоматизация мясного магазина
Автоматизация мясного магазина или магазина по продаже мяса птицы позволяет контролировать доходную и затратную часть бизнеса. При открытии магазина мясной продукции по продаже охлажденного мяса нужно не только найти «рыбное место», но и выстроить прозрачный учет и управление, и поможет в этом автоматизация магазина мяса.
Учет и автоматизация мясного магазина по продаже охлажденной мясной продукции
Зачастую в магазин мясо привозится в тушах, его разделывает мясник и получается товар. Можно перед тем как рубить тушу, взвешивать части, записывать вес в тетрадь или Excel, на протяжении дня продавать, а вечером анализировать, что продалось, в каком количестве, разницу списывать на естественные потери. Но можете ли Вы быть уверены в том, что ни один кусок мяса не исчез бесследно? Как сделать так, чтобы мясник занимался своими прямыми обязанностями, а не записыванием и бюрократией?
Так как мясо – продукт скоропортящийся, а закупками «на свой страх и риск» занимаются управляющий магазина, часто бывает так, что уже к обеденному времени есть выпадение до 30% ассортимента на полках. И выглядит непрезентабельно, и упущенные продажи растут.
При автоматизации мясного магазина важно учитывать, что в розничный магазин поступают туши, где их разделывают, а значит учет ведется как в тушах, так и в готовой продукции.
Руководитель, собственник магазина мясной продукции должен владеть и оперативно получать информацию о том сколько и какие мясные продукты находятся в торговом зале и на складе, сколько и какой продукции уже продано, когда происходит пик продаж и в каком объеме нужно сделать заказ поставщику и иметь запасы.
Также при помощи автоматизации магазина мяса ведется контроль при разделке и учет выхода чистого мяса с убойного веса при производстве полуфабрикатов.
А значит уменьшается количество ошибок за счет человеческого фактора, увеличивается скорость обслуживания покупателей, появляется возможность предотвращения случаев злоупотреблений и мошенничества, а планы по развитию и увеличению продаж можно строить, основываясь на точных аналитических данных.
Как вести учет в мясном магазине
Сколько прибыли дают ваши цены на мясо?
Какие цены поставить, чтобы получить 25%, 30%, 40% прибыли с туши говядины?
Какая прибыль будет с учетом скидок? До какой цены можно делать скидку?
Это одни из самых важных вопросов в вашем мясном магазине.
В говядине минимум 17 позиций, для того чтобы рассчитать прибыльные и при этом адекватные цены по каждой позиции нужно сделать около 16-20 расчетов. Это в среднем 290 расчетов только по одному виду мяса…
Сколько это займет времени? Ч а с ы.
А если считать необходимо каждый день?
У поставщика новые цены. Клиент хочет нестандартный кусок. Нужно дать свои цены ресторану, кафе. Меняем разделку. Делаем новую нарезку, полуфабрикаты.
И все это нужно делать практически в одиночку и очень быстро. Медленный мясной — мертвый мясной!
Почти нет шансов посчитать все правильно. НО!
Теперь есть профессиональное автоматизированное решение! Сделанное мясниками для мясников.
С помощью сайта meatprofit . ru вы можете сделать все расчеты за считанные минуты, для любого мяса, для любой разделки .
Этот сервис разработан мясниками для мясников, поэтому каждая функция в нем родилась из реальных потребностей мясного магазина.
— Используя сервис meatprofit . ru вы можете точно видеть, как меняется ваша прибыль и процент прибыли, если изменить продажные цены на несколько рублей или даже копеек.
— Вы можете выставить желаемый процент прибыли, и рассчитать по каким ценам вам нужно продать каждый кусок. Расчет произойдет пропорционально к прошлым ценам (то есть, кости не станут стоить как мякоть).
— Вы сможете повышать цены не «на глаз», избегая сложных расчетов, а ювелирно добавлять по несколько незаметных рублей, чтобы у клиента не было шока.
— Вы легко и быстро сможете рассчитать лучшую цену для новой позиции.
— Вы можете вести расчеты для любого мяса — говядины, свинины, баранины, конины, курицы, хоть для медвежатины и оленины.
— Расчеты можно вести в любой валюте.
— Вы можете рассчитывать неограниченное число позиций, просто добавляя строки.
— Вы можете вести расчеты, фиксируя цены, которые нельзя изменить (есть потолок или вы сделали скидку).
— Можно рассчитать не только продажные цены, но и нужную закупочную.
— Автоматически считается безубыточная цена для каждого куска и проценты выходов с туши.
— Можно быстро рассчитать стоимость остатков в холодильнике для дальнейшего учета.
— Можно сделать расчеты выходов мяса после обвалки по таблицам норм (4 вида мяса, 17 категорий упитанности).
— Все расчеты можно сохранять в excell , в самом аккаунте или вывести на печать.
— Б олее подробно с возможностями сервиса вы можете ознакомиться в разделе “Руководство по сервису”.
Возможности сервиса будут постоянно расширяться , в планах реализация полного учета в мясном магазине.
При разработке этого сервиса главный акцент мы делали на легкости его использования на практике. Все сделано просто и понятно (в мясном магазине не работают сложные вещи) , вам не нужно ничего скачивать и устанавливать себе на компьютер, не нужно каждый раз обновлять до новой версии, не нужно покупать лицензию на несколько компьютеров.
Чтобы начать расчеты сделайте разделку по вашей схеме и взвесьте каждый кусок (для записей распечатайте готовый бланк с этого сайта). Затем просто заходите на сайт из любого места, с любого устройства (ноутбука, смартфона), вводите ваши данные по мясу в серые ячейки (как на рисунке ниже) и в голубых вы получите расчет. Его вы можете сохранить там же на сайте или распечатать на бумаге. В самом сервисе вы найдете подсказки в виде вопросиков к каждой функции.
Даже если вы открываете магазин завтра и еще не знаете своей разделки и веса кусков, благодаря этому сервису вы с первого дня работы все сделаете правильно. Ситуация когда вы не знаете сколько и чего получите после разделки бывает не только в первый день открытия, она возникает каждый раз когда вы что-то меняете в разделке. Тут дело не в знании килограммов, а в скорости расчетов. Теперь можно посчитать все не после того как продали в убыток, а не отходя от разделочной колоды.
У Вас еще остались сомнения или вопросы? Тогда зарегистрируйтесь БЕСПЛАТНО прямо сейчас и сами все испытайте в действии!
Как вести бухгалтерию – розничная торговля
У многих «нудная » бухгалтерская работа вызывает крайнюю антипатию и делается спустя рукава. Хотя на самом деле это заблуждение. Небрежно относясь к бухгалтерии, рискуете попасть под санкции налоговой инспекции и других органов контроля. И будьте уверены, вас-таки обяжут потратить «ценное время» на восстановление одной из составных частей хозяйственного учета на предприятии – бухучета.
О том, как вести бухгалтерию в магазине любой/определенной направленности – читайте ниже.
Как вести бухгалтерию в магазине самостоятельно пошаговая инструкция
Предлагаем список действий для самостоятельного ведения бухгалтерии в магазине.
- Предисловие. Осуществляйте бухучет аккуратно и регулярно. Эти сведения вам понадобятся, даже если законодательно пока вы не обязаны использовать контрольно-кассовую технику (речь идет об индивидуальных предпринимателях). Понадобятся, например, для заполнения декларации в фискальные органы. Также бухгалтерия является основой управленческого учета и используется при анализе ряда моментов касательно текущего положения бизнеса.
- Изучите ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, НК и ГК РФ.
- Назначьте ответственного за бухгалтерию. Составьте бумагу с правилами по бухучету имущества, доходов, расходов; оформите систематизированный план счетов и бланки «первички », если типовые недоступны.
- Разработайте учетные регистры (журналы ) для группировки первичной документации по неким параметрам.
- Вам предстоит начислять заработную плату сотрудникам, рассчитывать и уплачивать налоги в казну, делать страховые взносы в образованные помимо госбюджета денежные фонды.
- Чтобы вести бухгалтерию в магазине самостоятельно, без профессиональной помощи, следует запастись терпением и желанием во все хорошенько вникнуть. Надо купить адаптированное к продажам программное обеспечение по типу самого востребованного – на платформе 1C, установить на компьютер. Прелесть автоматизации процессов заключается в том, чтобы лишь без опозданий заносить в базу необходимые документы. В остальном программа поможет вам разобраться.
Как вести бухгалтерию в магазине продуктов
«Наторговать » значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.
Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?
- Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
- Ежемесячно «заливайте » в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
- Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
- Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди » на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
- Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.
Как вести бухгалтерию в магазине одежды
Свежая статистика говорит о том, что последние несколько лет объекты вещевой торговли активно нанимают удаленных специалистов по бухучету, чтобы сэкономить на их услугах.
Функции бухгалтера в магазине одежды:
- учитывает оборот товара, работает с ККТ, обрабатывает счета и документацию;
- ведет учет кадров, начисляет зарплату, взаимодействует с фондами;
- готовит баланс, сдает отчетности в фискальные органы.
То же предстоит делать и хозяевам бизнеса, если они решили отказаться от услуг профессионального «книгодержателя ».
Как вести бухгалтерию
Когда алкогольные напитки отпускаются потребителям в розницу, им выдаются чеки контрольно-кассового аппарата. Сколько ежедневно выручается денег – зафиксировано в тетрадке кассира-операциониста. В конце месяца фиксируете:
- начисление налога на добавленную стоимость (если , конечно, платите НДС);
- списанные расходы на торговлю в отчетном месяце.
Затем необходимо списать себестоимость продукции и рассчитать выручку с продажи алкоголя, отминусовав его закупочную цену. Оценивайте товарные запасы любым из названных методов: по закупочной или продажной стоимости.
Магазин с алкогольной продукцией — это не автолавка и тем более не лоток, поэтому накладная на основании расходов и приходов не заменит полноценную бухгалтерию.
Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей
Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто. Для упрощения бухучета запасных машинных элементов применяйте сканер штрих-кода.
Юрлица оплачивают покупку обычно на расчетный счет, а рядовые потребители наличкой. Последним обязательно выдавайте кассовый чек. Если оплата производится картой банка-эквайрера, который дает возможность рассчитываться за покупку пластиковым индивидуальным платежным инструментом, или посредством онлайн-магазина, то ККТ всё равно нужна.
Как вести бухгалтерию по фирме
По закону все юрлица должны вести бухгалтерию, чтобы была возможность оценивать экономическую деятельность организации и отчитываться перед налоговиками.
Осуществлять учет может как начальник, так и штатный бухгалтер либо аутсорсер.
Если ведение бухгалтерии вызывает у вас сложности, вы всегда можете обратится за помощью в компанию Селен Гранд. Что бы получить консультацию у нашего бухгалтера позвоните по телефону +7 (499 ) 788-16-17
Инструкция «Как вести бухгалтерию по фирме» самостоятельно:
- Если вы общество с ограниченной ответственностью, то нужно разработать учетную политику на предприятии.
- Установите лицензионную версию 1C.
- Определитесь, как будете собирать и обрабатывать документы, в том числе по кадрам. Наймите курьеров для сбора, а обрабатывают пусть назначенные вами люди.
- Надо разработать журналы для систематизации и хранения входящих и исходящих сведений.
- В зависимости от режима налогообложения, готовьтесь предоставлять в ИФНС одну или сразу ряд деклараций.
- Бухгалтерская отчетность, которую тоже придется подавать, включает в себя информацию о балансе, прибылях и убытках.
Как вести учет товаров в магазине
С какой целью бизнесмену необходимо вести учет товаров в магазине? Чтобы контролировать их сохранность и вовремя предоставлять информацию о валовом доходе и состоянии запасов.
Учитываются поступление и реализация товара; операции по возврату и уценке. Таким образом, учет в рознице — это многоуровневый процесс. Для удобства рассмотрим все по отдельности.
Учет поступления
Учет поступления товара в магазин складывается из целого ряда важных пунктов. Каждый надо оформлять в документах. Чтобы упростить процедуру, целесообразнее ввести в эксплуатацию программы автоматизации.
- За продукцию должны нести ответственность конкретные лица. Не важно, сколько их будет. К примеру, у вас свое производство. В цехе непременно должен находиться контролер объемов выпуска. Точно в срок этот человек обязан предоставлять вам письменный отчет.
- Еще нужно выбрать лицо, отвечающее рублем за учет поступления на склад. Он или она будет принимать документы на перемещение товара и выполнять оформление на продажу.
- Приобретая что-либо у других фирм, заключайте с контрагентами договоры купли-продажи с оформлением всех подтверждающих бумаг. К примеру, работник поручили принять материальные ценности с дилерского склада. Необходимо выписать на имя сотрудника доверенность, чтобы тот мог получить блага. Обяжите его принять, проверить наличие и качество. Если все нормально, то стороны подпишут счет-фактуру и товарную накладную. Отклонения же фиксируются в специальном акте.
- Как только получили пакет документов на продукцию – можете оформлять операцию в бухучете. Убедитесь в правильности заполнения форм, сверка цифр будет не лишней. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Поставьте товар на баланс магазина через так называемые проводки ( см. таблицу ниже).