Каковы объекты управленческого учета

Предмет и объект управленческого учета

Содержание, принципы и назначение управленческого учета

После возвращения в бодрствующее состояние предлагается изобразить запомнившиеся ощущения, образы. В процессе изображения возникает состояние рефлексии над материалом воображения.

После «путешествия» нет интерпретации происходившего, об­суждение может проходить сначала в малых группах, затем в кру­ге. Полезно, опросив всех, почувствовать, что чувствовал каждый.

Основная задача при проведении техники направленной визу­ализации заключается в том, чтобы «оживить» латентные, неосоз­наваемые стороны личности, а затем в той или иной мере осмыс­лить их как источник скрытых потребностей, потенций и силы.

При использовании данного метода необходимо соблюдать меры предосторожности, надо дозированно применять его в рабо­те с клиентами, так как могут возникнуть следующие осложнения:

1) утрата уверенности в реальности;

2) подчинение энергии бессознательного;

3) отождествление себя с образами, самим же созданными;

4) непосредственное отреагирование материала в реальной жизни (изменение поведения).

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование.

Управленческий учет – это идентификация экономически значимой информации, ее измерение и передача менеджерам предприятия, что позволяет им вырабатывать обоснованные суждения и принимать взвешенные решения. Если учетная информация не способствует принятию более компетентных решений, то ее сбор – это напрасная трата времени и денег.

Управленческий учет — это комплексная система учета, плани­рования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и ре­зультатах хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансо­вых результатов деятельности организации в краткосрочной и дол­госрочной перспективах.

Цели управленческого учета:

— выработка рекомендаций на будущее на основе анализа про­исшедших явлений;

— обеспечение менеджеров организации информацией для при­нятия объективных, оперативных управленческих решений.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решения и проконтролировать его выполнение.

В общем виде систему обеспечения предприятия экономической информацией можно представить в виде следующей схемы.

Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией главным образом внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов инвесторов предприятия, поставщиков и покупателей, налоговые и статистические органы государства.

В современном понимании управленческий учет является систе­мой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходи­мой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производ­ственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень не­определенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и уп­равленческого учета можно представить в виде следующей схемы.

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосред­ственно в организации.

Основные задачи управленческого учета:

1) выявление и измерение основных показателей, характери­зующих деятельность организации;

2) сбор и хранение информации о значениях показателей дея­тельности;

3) подготовка и обработка информации в соответствии с по­ставленной целью;

4) анализ полученных результатов;

5) передача результатов анализа на соответствующие уровни управления организацией;

6) калькулирование продукции;

7) планирование и прогнозирование экономической эффек­тивности деятельности организации;

8) составление отчетов для контроля;

9) предоставление объективной информации для принятия не­стандартных решений в процессе управления организацией;

10) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учета позволяет:

— иметь объективную и качественную информацию о себе­стоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;

— анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;

— выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;

— обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

— использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;

— производить конкурентоспособную продукцию, цена кото­рой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;

— принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предпри­ятия за счет снижения доли издержек и т. д.

Предмет управленческого учета — производственная деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной дея­тельности классифицируются следующим образом:

— подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;

— подразделения вспомогательных затрат, производящие про­дукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в про­цессе производства.

Для каждого места возникновения затрат устанавливаются еди­ницы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

Объектом управленческого учета являются:

1) издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям.

Они могут быть классифицированы таким обра­зом:

а) по видам. Возможные виды издержек: материальные затра­ты, расходы на оплату труда, отчисления социальное страхование, амортизационные от­числения, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оце­нить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;

б) по местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение предприятия, функциями ко­торого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места воз­никновения затрат — цех, производственные участки, бригады, от­делы (технического контроля, главного механика, рекламы, фи­нансовый) и т. д.;

в) по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам предприятия, за результаты деятельности каждого из них несет от­ветственность его руководитель;

г) по носителям затрат;

2) результаты хозяйственной деятельности предприятия и его под­разделений;

3) финансовые результаты (затраты) центров ответственности;

4) внутреннее ценообразование;

5) бюджетирование и внутренняя отчетность.

Часть управленческого учета, объектом учета которого являют­ся только производственные издержки, называется производствен­ным учетом.

Основными составляющими производственного учета является учет издержек:

1) по видам — определение групп издержек в процессе произ­водства продукции;

2) по местам возникновения — распределение издержек по про­изводственным подразделениям;

3) по носителям — определение издержек, связанных с произ­водством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.

Система производственного учета позволяет оценить себестои­мость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.

Управленческий учет придерживается определенных принципов .

1. Непрерывность деятельности коммерческих или иных организаций – выражается отсутствием намерения к самоликвидации. Это означает, что предприятие будет успешно развиваться в обозримом будущем. Данный принцип нацеливает бухгалтеров-аналитиков на создание информационно-аналитического обслуживания решения долгосрочных проблем.

2. Единство планово-учетных единиц измерения – использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных уровнях. С их помощью создается реальная возможность определения затрат и финансовых результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

3. Оценка результатов деятельности структурных подразделений и их руководителей – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. Предусматривает определение тенденции и перспективы участия каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации продукции (работ, услуг).

4. Преемственность и многократное использование учетно-аналитической информации упрощают систему управленческого учета и делают ее более эффективной. Принцип проявляется однократной фиксацией данных в первичных документах или в производственных расчетах и многократного их использования для всех видов управленческой деятельности. Он позволяет создать экономичную систему учета и отчетности на предприятии, так как из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.

Читать еще:  Что такое НЗП в бух учете

5. Принцип бюджетного метода управления – используется на средних и крупных предприятиях в качестве инструмента планирования, контроля и регулирования деятельности.

6. Принцип полноты и аналитичности информации – предполагает, что показатели, содержащиеся в отчетах, представлены в удобном для анализа виде и не требуют дополнительной аналитической обработки. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы.

7. Принцип периодичности поступления аналитической информации – отражает производственный и коммерческий циклы бизнеса. Информация для руководителей необходима «точно в срок», ни раньше, ни позже. Как правило, на предприятии устанавливается график сбора, обработки и группировки первичной информации.

Предмет и объект управленческого учета

Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом. Предметом управления является процесс воздействия на объект, или процесс управления, в целях организации и координации деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координации, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя собственную систему, которая отвечает целям и задачам управления.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом:

  • • подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;
  • • подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства.

Для каждого места возникновения затрат, на которые приходятся издержки, устанавливаются свои единицы измерения. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и его структурных подразделе ний; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции. Объектами управленческого учета являются:

  • • издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям. Они могут быть классифицированы таким образом:
  • • по видам: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;
  • • по месту их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места возникновения затрат — цеха, производственные участки, бригады, отделы (технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый) и т.д.;
  • • по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам организации, за результаты деятельности каждого из них несет ответственность его руководитель;
  • • по носителям затрат;
  • 2) результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
  • 3) финансовые результаты (затраты) центров ответственности;
  • 4) внутреннее ценообразование;
  • 5) бюджетирование и внутренняя отчетность.

Часть управленческого учета, объектом учета которого являются исключительно производственные издержки, называется производственным учетом. Система производственного учета позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции всего предприятия в целом.

Предметом управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

  • • производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
  • • хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входят:

  • • основные средства — средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
  • • нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные зна ки и т.д.), их состояние, а также характер и направления использования;
  • • материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда. Эти ресурсы в управленческом учете представлены производственными запасами на складах предприятия, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции. В состав этих ресурсов входит:
  • • сырье — продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства;
  • • материалы, подвергшиеся предварительной обработке как на данном предприятии, так и на других (полуфабрикаты — заготовки, паковки, отливки, детали, узлы и т.п.);
  • • трудовые ресурсы, которыми располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Кроме того, к объектам управленческого учета относят следующие виды деятельности:

  • • снабженческо-заготовительную — приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговую деятельность, связанную со снабженческими процессами;
  • • производственную — процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
  • • финансово-реализационную — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка продукции предприятия;В непосредственно реализационные операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями; контроль качества выпускаемой продукции;
  • • организационную — создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана и стимулирования производства; координирование действий внутренних исполнителей.

Менеджеры предприятия могут выбрать другую группировку объектов управленческого учета, но она должна отвечать основным целям управления.

Что является объектами управленческого учета (перечень)?

Объектами управленческого учета являются все хозяйственные операции, прямым или косвенным образом влияющие на прибыльность компании. Для более глубокого понимания принципов работы этого раздела финансового учета необходимо знать, что именно и с какой целью исследует управленческий учет.

Понятие и цель управленческого учета

Управленческий учет — отдельная часть финансового учета, позволяющая пользователям получить информацию, необходимую для принятия стратегических решений по развитию бизнеса. Управленческий учет содержит выдержку из бухгалтерских данных, только те цифры, которые непосредственно могут повлиять на планирование жизнедеятельности компании.

Основными целями управленческого учета являются:

  • планирование деятельности компании;
  • анализ отклонений фактических затрат от плановых и выявление причин отклонений;
  • контроль наличия и движения активов, ресурсов предприятия (материальных, трудовых, денежных);
  • сбор объективной информации о себестоимости продукции для определения цены продажи, для возможности снижения издержек, для производства конкурентоспособной продукции, выполнения услуг;
  • выявление возможности повышения эффективности деятельности организации;
  • принятие обоснованных и эффективных управленческих решений, которые позволят увеличить прибыль предприятия за счет снижения затрат.

Как и у любого вида деятельности, у управленческого учета есть предмет и метод, принципы учета. Остановимся на них подробнее.

Предмет управленческого учета

Предметом управленческого учета, как уже было сказано выше, является весь процесс деятельности организации — от закупки товаров для перепродажи, закупки сырья для производства, найма сотрудников для выполнения работ до оценки финансового результата от совершенной сделки. Часто особенностью управленческого учета является именно оценка не только результата деятельности фирмы в целом, но и анализ отдельно взятой операции, например, полного цикла производства определенного вида продукции.

Методы управленческого учета

Для выполнения поставленных задач управляющий персонал разрабатывает систему сбора и предоставления информации. Это и является методом управленческого учета. Каждое предприятие определяет для себя составляющие метода:

4. Объекты управленческого учёта

Объекты управленческого учета — это затраты как всей организации, так и ее отдельных структурных подразделений — центров финансовой ответственности; результаты хозяйственной деятельности всей организации и центров финансовой ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Другими словами, объекты управленческого учета – это как внешняя, так и внутренняя среда функционирования организации. Для детализации объектов управленческого учета очень важно заранее уточнить цели организации. Для коммерческих организаций объекты управленческого учета — это ресурсы, бизнес-процессы и результаты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности,а для некоммерческих организаций могут выступать все виды имущества и хозяйственные процессы, осуществляемые в рамках уставной деятельности, а также показатели эффективности этой деятельности.

Читать еще:  Что значит суммированный учет рабочего времени

5. Цель управленческого учёта

Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основные задачи управленческого учета, решаемые в рамках поставленной цели:

определение затрат и контроль;

Планирование – процесс определенных действий, которые должны быть выполнены в будущем. В основе планирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. Планирование в рамках управленческого учета называется бюджетным планированием – самое детализированное планирование.

Определение затрат (учет затрат и калькулирование себестоимости продукции) представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве готовой продукции, услуг предприятием. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат.

Система контроля, как установление обратной связи, должна обеспечивать, с одной стороны, планирование затрат, взаимосвязанное с реальной деятельностью, прошлыми и будущими событиями в организации. С другой стороны, система контроля обеспечивает четкое отслеживание исполнения планов, учет отклонений фактических показателей от запланированных ранее, а также анализ данных отклонений.

Принятие решений является конечной, итоговой задачей ведения управленческого учета. Именно на обеспечение возможности принимать верные решения направлен управленческий учет.

6. Статьи затрат и калькулирование себестоимости

В соответствии с действующими положениями и сложившейся практикой учета на большинстве промышленных предприятий для определения себестоимости отдельных видов продукции затраты на ее производство и реализацию составляются (рассчитываются) по калькуляционным статьям расходов.

Такой расчет называют калькулированием себестоимости продукции, а форму, по которой осуществляют такой расчет, — калькуляцией, общий вид которой представлен ниже.

Состав статей калькуляции может в определенной мере отличаться в зависимости от отраслевой специфики производства. Наиболее типовыми статьями затрат, включаемыми в калькуляцию себестоимости, являются следующие.

Статья «Сырье и материалы». В эту статью включаются затраты на все поставляемое со стороны сырье и покупные полуфабрикаты, которые составляют основу вырабатываемой продукции, также затраты по основным материалам, обеспечивающим необходимые для протекания технологического процесса (например, катализаторы) или для изменения и придания особых качественных свойств готовой продукции (например, присадки, термостабилизаторы и т.д.). Сумма затрат по этой статье определяется величиной расходных норм сырья и материалов и ценой на них. Материально-сырьевые ресурсы оцениваются по оптовым ценам промышленности или оптовым ценам предприятия с учетом затрат на их транспортировку к месту их потребления, т.е. по заготовительным ценам.

Статья «Полуфабрикаты собственного производства». В нее включаются затраты на полуфабрикаты, выработанные в других цехах и потребляемые в данном цехе одного и того же предприятия. Их стоимостная оценка производится по производственной себестоимости.

Статья «Возвратные отходы» (сумма затрат по данной статье вычитается из себестоимости продукции). В отдельных производствах, вследствие их специфики, образующиеся на разных стадиях технологического процесса отходы, соответствующие по своим качественным характеристикам основному виду сырья, могут быть возвращены в «голову» процесса. Таким образом, может быть достигнуто сокращение норм расхода «свежего» сырья, благодаря чему затраты по данной статье могут сокращаться на сумму возвратных отходов. По этой причине данная статья в калькуляции себестоимости проставляется со знаком «минус».

Статья «Вспомогательные материалы» включает в себя затраты на покупную тару и тарные материалы, потребляемые в цехе-изготовителе калькулируемого вида продукции.

Статья «Топливо и энергия на технологические цели». В нее включаются затраты на топливно-энергетические ресурсы независимо от источников снабжения, но используемые исключительно на технологические цели, т.е. непосредственно на производство калькулируемого вида продукции. Стоимостная оценка затрат этих ресурсов производится в случае собственного производства по производственной себестоимости, поставляемые со стороны — по действующим тарифам с учетом стоимости переработки.

Статья «Заработная плата основных производственных рабочих». В эту статью включается основная заработная плата производственных рабочих, занятых непосредственно выпуском калькулируемой продукции.

Статья «Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих» включает в себя заработную плату этих рабочих за нерабочее время (в том числе оплату различных оплачиваемых отпусков и др.).

Статья «Отчисления на социальные нужды». В данной статье отражаются затраты, связанные с обязательным социальным и медицинским страхованием, отчислениями в пенсионный фонд. Сумма этих затрат рассчитывается исходя из установленных нормативов этих отчислений и основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих.

Все перечисленные выше статьи расходов относятся к прямым затратам и, как правило, прямо и непосредственно включаются в себестоимость продукции, с производством которой они связаны.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования». Данная статья является комплексной, рассчитывается в виде сметы и включает в себя затраты на амортизацию оборудования, расходы по эксплуатации и ремонту оборудования, в том числе и стоимость материалов и запасных частей, заработную плату ремонтных рабо­чих, стоимость услуг ремонтного и других вспомогательных цехов.

Статья «Цеховые расходы» представляет собой комплексную статью. Сумма этих расходов определяется сметой, в которую включаются такие статьи затрат, как:

• содержание аппарата управления и прочего персонала цеха (основная и дополнительная заработная плата с начислениями);

• амортизация, содержание и ремонт зданий и сооружений цеха;

• расходы на охрану труда работников цеха;

• расходы на проводимые в цехе испытания, рационализацию и изобретательство;

Сумма затрат по всем перечисленным выше статьям калькуляции представляет собой непосредственные расходы, произведенные тем цехом, где осуществляется выпуск калькулируемой продукции, и образует цеховую себестоимость этой продукции. Расходы цеха, определяемые как разница между цеховой себестоимостью и мате­риальными затратами (это сумма статей «Сырье и материалы» и «Полуфабрикаты собственного производства»), называются затратами по переделу сырья в готовую продукцию. А разница между затратами по переделу и суммой затрат по двум последним статьям («Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Цеховые расходы») представляет собой прямые затраты по переработке, куда включаются суммы затрат на топливо, энергию, основную заработную плату с отчислениями. Если в цехе вырабатывается несколько видов продукции, статьи «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Цеховые расходы», будучи комплексными, должны быть распределены на отдельные виды выпускаемой в цехе продукции. Такое распределение осуществляется, как прави­ло, пропорционально сумме прямых затрат по переработке.

Статья «Общезаводские расходы» является комплексной статьей. По этим расходам составляется общезаводская смета, в которую включаются следующие основные статьи затрат:

• расходы по управлению предприятием (заработная плата с начислениями административно-управленческого персонала, служебные командировки, содержание охраны предприятия);

• общехозяйственные расходы (заработная плата с начислениями прочего общезаводского персонала, амортизация, ремонт и содержание зданий и сооружений общезаводского назначения);

• налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, относимые на себестоимость продукции;

• содержание общезаводских лабораторий;

• расходы на охрану труда;

• расходы на подготовку кадров;

• прочие расходы хозяйственного характера.

Общезаводские расходы относят на себестоимость всех выпускаемых на предприятии видов товарной продукции пропорционально затратам по переделу.

Статья «Потери от брака». Затраты по этой статье отражаются только в отчетных калькуляциях себестоимости продукции, и в нее включается сумма расходов по окончательному браку.

Статья «Прочие производственные расходы». В нее включаются затраты предприятия на опытные работы, на стандартизацию и расходы на оплату за загрязнение окружающей среды в пределах установленных нормативов и др. Они распределяются на себестоимость всех производимых на предприятии видов продукции пропорционально сумме всех предыдущих статей затрат.

Статья «Попутная продукция». В тех производствах, где наряду с основной, целевой продукцией образуются продукты, имеющие рыночный спрос, и они могут быть реализованы на сторону или использованы в собственном производстве, их стоимостная оценка отражается в данной статье и она вычитается из себестоимости целевого продукта.

Сумма затрат по всем приведенным выше статьям формирует производственную себестоимость, которая характеризует уровень затрат предприятия только на производство конкретного вида продукции.

Читать еще:  Если ООО зарегистрировано по месту жительства учредителя

Статья «Внепроизводственные (коммерческие) расходы» включает затраты, связанные с отгрузкой, хранением и реализацией продукции, а также расходы на рекламу продукции и маркетинговые исследования и другие затраты. Она является комплексной, по этим расходам составляется общезаводская смета.

Сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов составляет полную или коммерческую себестоимость калькулируемого вида продукции. Коммерческая себестоимость оценивает общую сумму затрат предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Именно эта себестоимость учитывается при формировании цены реализации этой продукции и служит показателем для определения суммы прибыли, получаемой в случае ее продажи.

Основные отличия себестоимости продукции от сметы затрат на производство сводятся к следующему:

• статьи, включаемые в калькуляцию себестоимости, содержат расходы, имеющие целевое назначение, а в смете – они дифференцированы по одноименным экономическим элементам;

• себестоимость продукции включает в себя затраты на производство и реализацию только одного вида продукции, а смета – всей номенклатуры продукции предприятия;

• калькуляция себестоимости продукции включает в себя более широкую номенклатуру статей затрат, а смета – ограниченное (количеством одноименных экономических элементов) число статей.

Управленческий учет

Управленческий учет — это упорядоченная система по сбору, регистрации, обобщению и представлению информации о хозяйственной деятельности организации и ее внутренних структурных подразделений, необходимой для принятия управленческих решений.

Требования к информации для управленческого учета

К информации для внутреннего управления предъявляется ряд специфических требований. Она должна быть:

оперативной, формируемой по принципу «чем быстрее, тем лучше». Минимальный срок бухгалтерской отчетности в один месяц для большинства управленческих задач неприемлем. Если есть выбор между точностью и быстротой получения данных для управления, менеджер, как правило, предпочтет второе;

целевой, т.е. направленной на решение конкретных задач управления;

адресной, имеющей ориентацию на конкретного потребителя — менеджера и решаемые им задачи. Адресность должна учитывать уровень служебной иерархии должностных лиц в аппарате управления организацией;

достаточной. Информация управленческого учета не должна быть излишней, но вполне достаточной для принятия соответствующих решений. Ее достаточность во многом обеспечивается за счет аналитичности данных или возможностей их использования в экономическом анализе. Это позволяет при определенной ограниченности исходных показателей для управления широко использовать их производные, результаты аналитических расчетов, группировок, сопоставлений и т.п.;

экономичной в получении и использовании;

гибкой, приспособленной к возможностям изменений в бизнесе. Рыночную экономику отличают динамизм развития, неопределенность многих хозяйственных ситуаций, их многовариантность. Соответственно, система управленческого учета не должна быть стабильной, неизменной в течение многих лет. Наоборот, ее следует подвергать постоянным обновлению, совершенствованию и развитию по форме, масштабам и содержанию.

Что дает управленческий учет

Грамотно построенный управленческий учет:

способствует успешной деятельности предприятий;

обеспечивает высокие темпы их стратегического развития;

позволяет менеджменту оперативно получать необходимую учетную и аналитическую информацию;

обеспечивает организацию конкурентными преимуществами посредством управления затратами, коммерческой деятельностью и организации общего управления;

структурирует разные виды и направления деятельности предприятия;

обеспечивает оценку вклада в итоговый результат различных структурных подразделений.

Стратегический и текущий управленческий учет

По целевому назначению системы управленческого учета можно подразделить на стратегический учет для высшего руководства предприятий, компаний, фирм и текущий учет для внутреннего менеджмента.

Цели управленческого учета

Основная цель управленческого учета — подготовка плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и ее внешней среды для принятия необходимых управленческих решений.

Пользователи информации управленческого учета

Основными пользователями информации управленческого учета являются руководители высшего звена, руководители структурных подразделений и специалисты.

Руководителям высшего звена, как правило, предоставляются:

управленческая информация в виде отчетов о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее структурных подразделений на конкретный период времени и за прошедший отчетный период;

анализ влияния выявленных внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и ее основных структурных подразделений;

плановые и прогнозные показатели на будущие периоды.

Руководителям структурных подразделений предоставляются:

управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент времени;

плановая и прогнозная информацию о подразделениях, а также необходимая информация о контрагентах организации.

Специалисты получают необходимую информацию о деятельности организации и ее структурных подразделений, а также прогнозы влияния выявленных внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Объекты управленческого учета

К объектам управленческого учета относятся:

1.Издержки предприятия и его структурных подразделений.

2.Результаты хозяйственной деятельности.

4.Прогнозирование будущих финансовых операций.

Задачи управленческого учета

Главной задачей управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и управляющего аппарата.

Эти отчеты должны содержать информацию об общем финансовом положении предприятия, о состоянии дел в производственной деятельности.

Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения.

К информации, которая необходима для принятия управленческих решений, контроле и регулировании управленческой деятельности, можно отнести, например:

затраты на производство;

спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Основными задачами управленческого учета являются:

анализ состояния материальных, трудовых и финансовых ресурсов и составление информации по этим ресурсам;

анализ затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм и смет;

расчет различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от нормативных и плановых показателей;

расчет финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, реализованной продукции, выполненным работам и оказанным услугам;

контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

представление информации о воздействии ожидаемых в будущем событий, основанной на анализе прошедших событий;

представление управленческой отчетности для принятия необходимых управленческих решений в будущем.

Требования к управленческому учету

Информация, формируемая системой управленческого учета, должна отвечать следующим требованиям:

достоверность. Под достоверностью понимается возможность для компетентного пользователя делать на основе данных учета и отчетности правильные выводы;

полнота. Полнота управленческого учета означает достаточность информации для управления предприятием и его подразделениями, возможность обеспечить эту достаточность. Наиболее полными являются системы управленческого учета, включающие использование счетов и двойной записи, обеспечивающие контроль не только за затратами и результатами текущей деятельности, но и за производственными запасами, инвестициями, эффективностью функционального управления бизнесом;

релевантность. Релевантными с позиций принятия управленческого решения являются данные и сведения, учитывающие условия, в которых принимается решение, его целевые критерии, имеющие набор возможных альтернатив и характеризующие последствия реализации каждой из них;

целостность. Это означает, что управленческий учет должен быть системным даже в тех случаях, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи. Системность в этом случае означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях сопоставимости ее данных с показателями бухгалтерского учета и отчетности;

понятность. Понятность информации управленческого учета обеспечивается за счет отражения в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представления данных в виде аналитических таблиц, графиков, динамических рядов и т.п.;

своевременность. Своевременность управленческого учета означает его возможность обеспечить менеджеров необходимой информацией к сроку принятия решений;

регулярность. Важно также, чтобы внутренняя отчетность была регулярной, т.е. повторяемой во времени.

Таким образом, данные хорошо организованного управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и услуг, места и способы их реализации.

Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции и работ, цен и тарифов их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа, для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

Только по данным управленческого учета можно выбрать оптимальный вариант решения задач типа: «производить самим или покупать», «в каком количестве выгодно купить и продать», «на каком оборудовании следует разместить заказ», «в каких случаях ремонт оборудования лучше покупки новых машин» и др.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector