Минимальное количество учредителей ООО

Количество участников ООО: лимит и изменение состава

Создавая ООО, важно знать тонкости организации компаний такого типа. Законодатель закрепил, что в число участников общества с ограниченной ответственностью могут войти как физические, так и юридические лица.

Указанные субъекты, действуя в рамках ООО, наделяются определенными правами. Например, получать бухгалтерскую информацию о деятельности общества, принимать участие в работе основных органов, созданных в обществе, получать прибыль в зависимости от внесенных средств (размер прибыли может корректироваться внутренними документами). Кроме прав, участники, естественно, имеют и обязанности (например, действовать разумно и добросовестно, внести свою долю в уставный капитал).

Следует отметить, что количество участников ООО должно соответствовать требованиям законодательства: минимальное число участников – 1 лицо, максимальное – 50 (превышать указанный показатель общество не может под угрозой добровольного или принудительного расформирования).

Что такое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на определенные доли. Если проводить классификацию в соответствии с требованиями действующего законодательства, ООО относится к следующим группам:

  1. Является корпоративным юридическим лицом.
  2. Преследует коммерческий интерес.
  3. Является непубличным хозяйственным обществом.

Закон предусматривает возможность учреждения общества как одним лицом, так и несколькими лицами.

Порядок учреждения следующий:

  1. Учредители должны заключить между собой специальный договор об учреждении юридического лица. В указанном договоре прописываются следующие показатели: размер уставного капитала, правила определения долей в капитале и так далее.
  2. Учредители должны утвердить устав созданного общества. Именно устав определяет наиболее важные (структурные) вопросы: где данное общество находится, как оно называется, кто принимает решения, есть ли разделение властей, и другое.
  3. Созданная компания должна быть зарегистрирована в ЕГРЮЛ.

Некоторые правила работы

Если участником ООО является:

– Одно лицо. В этом случае все решения (включая вопросы об учреждении общества, его структурном изменении) принимаются этим лицом в письменном виде.

– Два и более лиц. В этом случае все решения принимаются на общем собрании путем голосования (при учреждении общества все присутствующие лица должны проголосовать единогласно).

– Более 50 лиц. В этом случае юридическое лицо должно быть преобразовано в акционерное общество. Если добровольного преобразования не произошло, указанное ООО должно быть ликвидировано в принудительном порядке.

Изменение количества участников

В законодательстве предусматривается два варианта изменения количества участников:

  1. Путем сокращения числа членов общества (например, если гражданин желает выйти из состава).
  2. Путем увеличения их числа (порядок должен быть прописан в учредительных документах).

Итак, мы узнали, что в самом определении ООО как формы юридического лица есть четкое указание на количество участников. Любая организация с более чем 50 учредителями должна регистрироваться как акционерное общество.

Участники общества с ограниченной ответственностью

Участники ООО, их численность. Особенности и понятие компании одного лица.

Участники ООО, их численность

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, сформированное физическими или юридическими лицами, имеющее определенную структуру. ООО формирует капитал и действует на основании учредительной документации и норм гражданского права.

Участники данного сообщества не обязаны отвечать по обязательствам, а риск убытков связан только с деятельностью организации.

Деятельностью ООО управляет структурированная система органов, сформированных на основании законов:

  • Собрание участников сообщества – основной, обязательный орган, который должен присутствовать в каждом обществе с ограниченной ответственностью. Компетенция собрания определяется нормами Устава и положениями закона.
  • Наблюдательный орган или совет директоров: нет никаких законодательных требований, которые обязывают формировать такой орган в ООО. Обязанности и права предоставляются совету директоров, согласно положениям Устава.
  • Коллегиальные и исполнительные органы формируются, согласно нормам права, создаются для осуществления текущего контроля. Коллегиальный орган не является обязательным, единоличный – формируется в обязательном порядке. Исключение: ситуации, когда функциональная нагрузка единоличного органа не передана организации – в таком случае, он не обязателен.
  • Ревизионная комиссия – орган, формируемый для осуществления контроля над деятельностью юридического лица, выполнением обязанностей, изложенных в Уставе. Он формируется в обязательном порядке, если в составе юридического лица от 15 и более участников.
Читать еще:  Постановка на учет в статистике юридического лица

Участниками ООО могут быть:

  • Публично-правовые образования.
  • Юридические лица.
  • Физические лица.

Допускается функционирование организации, в состав которого входит один участник. Согласно нормам права, максимальное количество участников – 50 человек.

При возрастании числа участников свыше 50 человек, согласно нормам, ООО обязано преобразоваться в акционерное общество в течение 1 года. Минимальное количество лиц не установлено.

Понятие предельной численности участников

Предельная численность участников сообщества – отличительная черта ООО, предусмотренная нормами гражданского законодательства. Такая организация имеет простую структуру органов правления, что отличает ООО от акционерного общества.

Особая система управления акционерным обществом необходима по причине значительного числа участников, которые формируют капитал юридического лица своими вкладами. Это не характерно для ООО, поэтому существование сложной системы управления не имеет смысла.

Согласно нормам гражданского законодательства, в составе ООО может быть один участник – такое юридическое лицо называют «общество одного участника» или «общество одного лица».

Законом предусмотрено предельное количество участников ООО – 50 человек. В течение года ООО, в составе которого имеется более 50 человек, обязано преобразоваться в акционерное общество.

Если через год ООО не преобразуется в акционерное общество, юридическое лицо ликвидируется согласно решению суда. Обращение в суд может подать любой орган, которые имеет такие полномочия.

Формировать ООО могут физические и юридические лица, публично-правовые образования.

Особенности и понятие компании одного лица

Формирование ООО, состоящее из одного участника, или «общество одного лица», допускается нормами права. Образовывается ООО одного лица путем учреждения его единственным человеком, либо путем выкупа всех долей организации одним лицом.

Особенностями ООО одного лица являются:

  • Все вопросы, относительно деятельности компании, формирования капитала, сроки оплаты капитала, стоимости доли, решает один участник.
  • Единственный участник не может выйти из состава ООО.
  • Если ООО образована или функционирует с одним участником, в случае взыскания задолженности на долю, кредитор не может получить долг по правилам, которые требуют выплаты суммы действительной стоимости доли.
  • Вопросы, которые находятся в компетенции общего собрания участников, в данном случае, решаются одним лицом, которое имеет ряд прав и обязанностей, согласно Уставу.

Статья 66 Гражданского кодекса гласит, что единственным участником не может быть другое общество, которое также имеет одного участника.

Отдельные категории лиц, которым запрещено или ограничено участие в хозяйственных товариществах или обществах

Формировать и участвовать в деятельности ООО могут физические и юридические лица. Существуют нормы законодательства, которые ограничивают права некоторых лиц участвовать в деятельности ООО или запрещают участие.

Закон ограничивает право лица, владеющего долями, акциями, ценными бумагами, участвовать в деятельности ООО, если это может вызвать конфликт интересов.

Ограничения распространяются также на участие в ООО бюджетных организаций.

Если ООО создано и действует, включая одного участника, это не может быть иное общество, также состоящее из одного участника.

Допустимое количество учредителей (участников) ООО

Ответы на любые вопросы по регистрации ООО и ИП вы можете получить, воспользовавшись услугой бесплатной консультации по регистрации бизнеса:

ФЗ «Об ООО» устанавливает, что ООО может состоять от 1-го до 50-ти участников включительно (ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ). В зависимости от количества участников имеются отдельные особенности правового положения ООО.

Если ООО учреждено 1-им лицом или состоит из 1-го лица:

  • ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 2 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ);
  • решение об учреждении ООО принимается этим лицом единолично (п. 1 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • на ООО с 1-им участником в полной мере распространяются все правила ФЗ № 14-ФЗ, поскольку данным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений (п. 2 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ);
  • решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются единственным участником ООО единолично и оформляются письменно. При этом правила о созыве, проведении и вынесении решений в данном случае не распространяются на единственного участника (ст. 39 ФЗ № 14-ФЗ).

Если ООО учреждается 2-мя и более лицами:

  • решение об учреждении ООО принимается на общем собрании учредителей в форме протокола (п. 1 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • учредители заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению ООО, размер уставного капитала ООО, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей ООО, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале ООО (п. 5 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • высшим органом ООО является общее собрание его участников (п. 1 ст. 32 ФЗ № 14-ФЗ)
Читать еще:  Что значит суммированный учет рабочего времени

Если количество участников ООО более 15:

  • обязательно образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) ООО (п. 6 ст. 32 ФЗ № 14-ФЗ).

Если количество участников ООО превысило 50:

  • ООО должно в течение года преобразоваться в АО. В противном случае ООО подлежит ликвидации в судебном порядке по иску налогового органа, ЦБ РФ или прокурора (п. 3 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ, информационное письмо Президиума ВАС РФ № 23).

Количество участников ООО

Законодательство о регистрации обязывает компанию раскрывать информацию о своих собственниках. Представить сведения о владельцах организация должна уже на этапе регистрации. Налоговая служба проверяет соблюдение минимальных и максимальных ограничений по количеству участников при рассмотрении формы Р11001. Нарушение нормативов для ООО влечет отказ в постановке фирмы на учет.

Различия правового статуса

В 2019 году владеть обществом с ограниченной ответственностью могут только физические и юридические лица. Заниматься бизнесом разрешено гражданам, иностранцам, а также апатридам, проживающим на территории России на законных основаниях. Владеть долей в капитале могут коммерческие и некоммерческие организации. Их количество и соотношение жестко не регламентируется.

Статья 7 закона 14-ФЗ признает за государственными и муниципальными органами право на вхождение в состав ООО лишь в случаях, отдельно оговоренных нормативными актами. К таковым относится, например, создание объединения для решения проблем местного значения. В уставе указанных организаций обязательно прописывается цель существования.

Неофициально владельцев фирмы делят на две группы:

  1. Учредители. В эту категорию входят лица, которые являются непосредственными создателями юридического лица. Они утверждают первоначальную редакцию устава, формируют исходный капитал, количество и размеры долей, регистрируют компанию в ЕГРЮЛ. Статья 9 закона 129-ФЗ от 08.08.01 наделяет таких участников правом подачи формы Р11001. Статус собственника фирмы подтверждает решение о создании предприятия.
  2. Прочие собственники. Группа охватывает лиц, приобретших долю в обществе после регистрации. Права на бизнес возникают в силу договоров, судебных решений, свидетельств о наследстве.

Ни Гражданский кодекс РФ, ни закон не разграничивают статус учредителя и участника. Прямого определения в статьях нет. Нормы лишь перечисляют, кто именно может выступать в таком статусе (ст. 88 ГК РФ, ст. 7 закона 14-ФЗ). Объем полномочий, обязанности и пределы ответственности у участника и учредителя одинаковы. Единственным отличием является этап, на котором возникают права на фирму.

Другая неофициальная классификация проводится по количеству голосов (зависят от размера доли). Собственников, владеющих контрольным пакетом, называют мажоритариями. Наращивая присутствие в уставном капитале, они получают решающий голос и возможность определять исход общих собраний. Число участников перестает иметь значение, так как фактически обществом управляет одно лицо. Владельцы небольших вкладов именуются миноритариями.

Прямо о юридическом значении размера доли в нормативных актах не упоминается. Однако в уставе разрешается оговаривать предел, который не должна превышать доля одного участника (п. 3 ст. 14 закона 14-ФЗ). Норма направлена на защиту от злоупотреблений и исключение диктата мажоритарных собственников.

Распространенным вариантом является управление обществом единоличным владельцем. Статья 7 закона 14-ФЗ устанавливает лишь одно ограничение. Стать единственным собственником ООО не может общество, в составе которого значится одно лицо.

Пример 1: ООО «Ромашка» имеет в своем составе двух участников Иванова и Петрова. При необходимости компания может учредить другое общество и получить 100% в его капитале.

Пример 2: ООО «Ромашка» принадлежит Иванову Ивану Ивановичу. Оно не сможет единолично создать другое общество, поскольку будет нарушено предписание ст. 7 закона 14-ФЗ. Обойти ограничение получится, если ООО «Ромашка» скооперируется с кем-либо.

Юристы-практики все же нашли способы обхода запрета. С целью сокрытия фактических бенефициаров применяются схемы перекрестного владения. Для их построения создаются дочерние организации и постепенно выводят реальных учредителей из состава. С подобным явлением контролирующие службы пытаются бороться. Абсолютно безопасными их назвать нельзя.

Единственный участник наделен особым правовым статусом. Согласовывать решения такие собственники ни с кем не должны. Они владеют 100% уставного капитала. Свою волю единоличный владелец оформляет простым письменным решением. Проведения общего собрания и нотариального удостоверения не требуется (ст. 39 закона 14-ФЗ, письмо ФНС РФ № ГД-4-14/25209@).

Читать еще:  Неотделимые улучшения арендованного имущества учет у арендатора

Большое юридическое значение в последние годы приобрел термин «бенефициары». Он значительно шире понятий «собственник» или «учредитель». Официальное толкование приводится в ст. 3 закона 115-ФЗ от 07.08.01. Бенефициарным владельцем признается физлицо, которое косвенно или прямо владеет бизнесом на 25% и более. Сведения о таких участниках далеко не всегда отражаются в ЕГРЮЛ. Порядок выявления бенефициаров разработал ЦБ РФ в положении № 375-П от 02.03.12. Критериями признали не только фактическое обладание четвертью капитала, но и возможность влияния на деятельность организации. Общество собирает и хранит информацию о бенефициарах. При необходимости ее раскрывают в отчетности, передают по запросам государственных органов или кредитных организаций (ст. 6.1. закона 115-ФЗ).

Кто не вправе стать участником ООО

Требования к собственникам хозяйственного общества не ограничиваются ст. 7 закона 14-ФЗ. Ограничения устанавливаются отраслевыми актами и судебными решениями.

Количество участников одо

От одного до пятидесяти. Участниками могут быть дееспособные российские и иностранные граждане (а также лица не имеющие гражданства) и юридические лица.

Уставный капитал одо

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Минимальный уставной капитал составляет 10 000 (десять тысяч) рублей. уставный капитал может быть внесен как денежными средствами (открытие накопительного счета для оплаты уставного капитала в банке), так и имуществом, имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку. При внесении не денежного вклада суммой более чем 20 000 (двадцать тысяч) рублей требуется оценка, проводимая независимым оценщиком.

Цель создания одо

Общество с дополнительной ответственностью, создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой не запрещенной законом деятельностью. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Срок деятельности — не ограничен, если иное не установлено Уставом Общества.

Органы управления одо

Высшим органом управления в ОДО является Общее собрание участников общества. Исключительная компетенция Общего собрания установлена Законом (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Общее собрание участников может решать и любые иные вопросы, в случае отнесения их к компетенции собрания уставом Общества.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (например Генеральный директор) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (например директор и дирекция либо правление). Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества в соответствии с федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Уставом общества может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества. В обществах, имеющих более пятнадцати участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества является обязательным. Членом ревизионной комиссии (ревизором) общества может быть также лицо, не являющееся участником общества.

Ответственность одо

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в кратном размере (кратный размер устанавливается учредительными документами общества). Участники общества несут «круговую поруку», т.е. при недостаточности средств (имущества) у одного из участников требование можно предъявить к другим участникам.

Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector